Найти тему
Будет Talk pro

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО или УМРИ

В течение 27 лет, с 1990 по 2016 год, ученые нескольких европейских медицинских университетов и американский институт оценки показателей здоровья проводили исследование факторов риска в смертности населения 51-ой страны (Cardiovascular mortality attributable to dietary risk factors in 51 countries in the WHO European Region from 1990 to 2016: a systematic analysis of the Global Burden of Disease Study).

Работа проводилась фундаментально и с размахом финансировалась, в том числе, фондом Билла и Мелинды Гейтс и была опубликована в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Как неожиданно выяснилось, самая высокая доля летальных исходов обусловлена даже не курением и алкоголем, а плохим питанием.

Доля случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием, по сравнению с другими причинами смертности в Европейском регионе ВОЗ в 2016 году (слева) и соответствующими тенденциями с 1990 по 2016 год (справа)
Доля случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием, по сравнению с другими причинами смертности в Европейском регионе ВОЗ в 2016 году (слева) и соответствующими тенденциями с 1990 по 2016 год (справа)

Наивысшая смертность зафиксирована в Узбекистане – 394 челковека на 100 тыс. населения в год.

Вообще, страны бывшего СССР сильно отличилось:

Туркменистан (376)

Кыргызстан (350)

Украина (349)

Молдова (328)

Азербайджан (319)

Беларусь (313)

Таджикистан (310)

Казахстан (306)

Россия (291)

Грузия (278)

Литва (214)

Латвия (232)

Армения (204)

Эстония (170)

Наименьшим этот показатель оказался в Израиле: только 43 человек из каждых 100 тыс. умирают ежегодно из-за некачественного питания. В Австрии этот показатель равен 83, в Голландии - 52.

Как тут не вспомнить старика Гиппократа, сказавшего почти две с половиной тысячи лет назад «Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой». Почему не послушались?

Желающим почитать оригинал – по запросу вышлю материалы. Там есть много интересного, хотя и малорадостного.