Найти в Дзене

Немного о волке и моей встрече с ним.

фото с Яндекс-картинок
фото с Яндекс-картинок

Каждый из нас знаком с этим зверем с раннего детства. Источником этих знаний были сказки, поговорки, легенды, и разные истории из уст близких людей. Но, как говорится, "сказка- ложь, да в ней намёк..." Отношение к волкам, как злобным и жестоким животным сложилось исторически, в основном, из-за их набегов на стада овец. Волк- хищное плотоядное животное, в его рационе, в основном, мясо зайца, косули, оленя, овец и т.д.

Но, если познакомиться поближе с этим хищником, то вы увидите заботливого отца семейства, охранника своей стаи, верного спутника подруги. Волки моногамны и создают пару на много лет. Опасными они становятся в зимнюю голодную пору, при нехватке питания. Именно, на этот период они создают стаи- таким образом, и охотиться легче, и сохранить потомство. Все волки в стае делятся добычей с малышами.

В стае существует иерархия. Вожак и его самка следят за распределением добычи. Конечно, первые лакомые кусочки достаются именно им. В марте-апреле начинается гон, и стая распадается. Через 65 дней у волчицы появляется от 3-х до 13-ти щенков. В период молочного вскармливания воспитывает она их одна, охраняя очень тщательно волчью нору.

Моя первая встреча с этим прекрасным животным состоялась в детстве. Отец привез домой сбитого лесовозом волка, молодого самца, чтоб снять с него шкуру. Мне было страшно смотреть: начитавшись сказок о злом волке, я подсознательно боялась его, даже мертвого.

Но вторая встреча оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь! Мне было двадцать лет, и мы с сестрой и братом пасли коров, в березовом лесочке, недалеко от поселка. Неожиданно стадо собралось в кучу, встревоженные коровы окружили телят и выстроились рогами наружу, тревожно мыча. Еще ничего не понимая, я пошла по тропинке, и тут увидела его!

Сначала я подумала, что это собака. Небольшого размера, длиной примерно 120 см., палевого цвета, с рыже-коричневыми пятнами, он стоял и спокойно смотрел на меня. Видимо, подросток. Но этот взгляд- взгляд волка! Из-подлобья. Мы так стояли и смотрели друг на друга, наверное, целую минуту. И почему-то мне не было страшно! Странно, но в голове вертелась одна мысль- лишь бы коровы не взбунтовались!

Волк победил! Я отвела взгляд и отошла с тропинки. Он неторопливо пробежал метров десять, нырнул в чащу и исчез.

Напуганная собаками в детстве, лечившаяся у бабок-ведуний от заикания, после этой встречи я перестала бояться их. И иногда думаю, что не случайной было это свидание с волком.

Честно говоря, я уважаю того зверя. Он является олицетворением не только зла и коварства, но и храбрости. Не зря у многих народов волк был символом смелого воина. Вспомните легенду о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема. У степных тюркских народов волк воспринимался как родовой тотем, на их знаменах было изображение волка, и штандарты с волчьей головой.

Конечно, волку приписываются и мистические свойства. Он, как и черный ворон, считается проводником в низшие миры. В славянских сказках волк может доставить героя в иное царство, провести по заколдованному лесу. А вера людей в оборотни! Поздней ночью ведьмаки оборачивались волком, а наутро возвращались к привычной жизни.

Вот такой, скрытно живущий зверь, но отважно нападающий, настоящий охотник и защитник семьи, живет в лесах, и заставляет уважать себя и бояться одновременно.

А были ли у вас встречи с какими-нибудь животными, дорогой читатель?
Пишите мне в комментариях, побеседуем!
Подписывайтесь на мой канал, и живите с хорошим настроением!