Найти в Дзене
Календоскоп

Я знаю: Гаага будет...

16 июня 1920 в Гааге открылся международный трибунал Лиги Наций. После неизбежного падения авторитарного режима в России его преступных лидеров будет судить специально созданный международный трибунал. Поэтому стоит заранее изучить историю и специфику подобных органов.

Вообще-то история международных судов началась ещё в конце XVIII века, когда Великобритания и США с помощью третейских судей (арбитров) пытались урегулировать спорные вопросы. Но в современном статусе этот важнейший правовой институт зародился в конце века XIX-го — с первых «конференций мира», которые проходили в Гааге в 1899 и 1907 годах по инициативе императора России Николая II. В первой конференции участвовали 26 государств, представители которых подписали Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учреждении Постоянной палаты третейского суда (ППТС). Палата начала работать в 1902 году и до сих пор действует независимо от других международных организаций. В 2000 году сторонами Конвенции были 89 государств.

На второй Гаагской конференции мира в 1907 году несколько государств призвали учредить постоянный международный трибунал, уполномоченный разрешать споры уже в порядке судебных процедур, «характеризующихся в большей степени элементом принуждения, чем арбитража». Однако согласовать порядок выбора судей сразу не удалось, участники лишь внесли поправки в Конвенцию 1899 года и доработали арбитражные нормы.

В 1920 году под эгидой Лиги Наций была учреждена Постоянная палата международного правосудия (ППМП), ставшая первым в истории международным судебным органом мирного разрешения споров. Её преемником в 1945 году стал Международный суд. В период с 1922 по 1940 год ППМП вынесла решения по 29 спорам между государствами и 27 консультативных заключений, из которых практически все были выполнены. Деятельность Палаты была прервана второй мировой войной, и в 1946 году она была распущена вместе с Лигой Наций.

В 1945 году на конференции в Сан-Франциско было принято решение об учреждении Организации Объединенных Наций (ООН) и Международного Суда (МС).

МС так же, как и его предшественники, располагается в Гааге и уполномочен разрешать споры между государствами.

Международный суд в Гааге. Скриншот Календоскопа с Яндекс.Карт, 2019
Международный суд в Гааге. Скриншот Календоскопа с Яндекс.Карт, 2019

Международный суд ООН часто путают с другими транснациональными судебными институтами. Различать их можно и по специализации, и по месту размещения. Так, Европейский суд в Люксембурге занимается исключительно делами, связанными с Европейским союзом, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) находится во французском Страсбурге, а его Межамериканский аналог — в Сан-Хосе (Коста-Рика), и они рассматривают заявления о нарушениях конвенций по правам человека. Эти три суда могут рассматривать лишь дела по искам частных лиц (против государств и других ответчиков), которые Международный Суд не может принимать к производству.

Точности ради стоит сказать, что для расследования масштабных государственных преступлений Международный суд также не используется — для этого в ООН уже отработана процедура специальных трибуналов (самый близкий пример — Международный трибунал по бывшей Югославии). Так что вполне можно предположить, что когда-то в Гааге будет заседать и трибунал по бывшей России...

При подготовке использовались материалы с сайта ООН.