Найти тему
Около материнства

Грудное вскармливание- это сложно?

Многие мои знакомые мамы кормили своих детей смесью. Основная причина - было мало молока и не хотелось заморачиваться. Серьезно? А заморачиваться со смесями и коликами хотелось? Сейчас многие из них жалеют, что не проявили терпения и не продолжили кормить грудью.

Я ленивая мама. Мне еще в беременность становилось жутковато от мысли о бутылочках, стерилизаторах и прочих "прелестях" кормления смесью. Про материальный аспект и здоровье ребенка даже говорить не буду.

Так почему же многие считают грудное вскармливание сложным, и почему это не так?

Давайте разбираться.

1. Нужно соблюдать диету.

Первое, что отталкивает, это рекомендация питаться диетическими продуктами на протяжении всего периода кормления грудью. На самом деле, диету необходимо соблюдать только в первые дни, пока ребенок только осваивается с новым видом питания. В дальнейшем, постепенно можно и нужно вводить новые продукты. В том числе и "аллергенные". Как узнать, что у ребенка есть аллергия? Попробовать небольшое количество продукта и проследить за реакцией ребенка. Если все в порядке, количество можно увеличивать. Единственная разумная рекомендация - не употреблять большое количество фаст-фуда, газировки и копченостей. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

2. Будет мало молока.

Во-первых, все наши проблемы идут из головы. Если настроить себя на плохой результат, он таким и будет. Количество молока напрямую зависит от гормонов пролактина и окситоцина. Если мама постоянно нервничает, в том числе из-за грудного вскармливания, вырабатывается адреналин, который губит гормоны лактации. Поэтому первое время нужно давать грудь по первому требованию и не взвешивать ребенка каждые пять минут, чтобы зря не волноваться.

Во-вторых, питание мамы, о котором я писала выше. Молоко не возьмется из воздуха, если вы только им питаетесь. В данном случае есть нужно "за двоих". В дальнейшем, когда лактация будет зрелой,меню можно будет корректировать.

3. Кормить больно.

Причин, как правило, две.

  • Неправильный захват. Как правильно ребенок должен брать грудь, могут подсказать врачи в роддоме, консультанты по грудному вскармливанию и ролики в интернете. В большинстве случаев, неправильный захват приводит к трещинам, болезненным ощущениям и нехватке молока, поскольку ребенок неэффективно сосет. Приучать ребенка правильно брать грудь нужно с рождения. Процесс этот занимает неделю-две.
  • "Смывается меланин". Я с этим столкнулась сама. Первые пару недель у меня появились небольшие трещины и было больно кормить, притом, что захват мы отрегулировали еще в роддоме. Я заметила, что темный прежде сосок стал розовым. Оказалось, что пигмент, отвечающий за потемнение соска во время беременности и являющийся, своего рода, защитным слоем, имеет свойство "вымываться". И от частого сосания сосок, как бы, оголяется. К тому же грудь еще не приспособлена к возросшим на нее нагрузкам. Со временем сосок грубеет и проблема исчезает. А на первых порах, Бепантен вам в помощь.

4. Грудное вскармливание ограничивает свободу мамы.

Начнем с того, что младенец в принципе ограничивает свободу мамы. В первые месяцы жизни ребенка вся семья будет подчинена этому маленькому комочку и его потребностям. Так чем же грудное молоко в этом плане уступает смесям? Если нужно отлучиться на некоторое время, можно сцедиться и оставить молоко тому, кто будет присматривать за ребенком. Если нужно пойти куда-то с малышом, то наоборот, его еда всегда с вами и готова к употреблению, в отличие от смеси. А уж найти укромный уголок для того, чтобы покормить малыша можно везде. После введения прикорма можно будет брать с собой что-то из той еды, что уже попробовал малыш.

5. Изменится форма груди.

А вот тут все индивидуально. Как и в случае с растяжками во время беременности, все зависит исключительно от свойств и эластичности кожи. Никто не даст гарантии, что после беременности, даже если кормить вы не будете, грудь не потеряет форму. Ведь в любом случае, во время беременности жировая ткань груди меняется на железистую. а после прекращения лактации обратно превращается в жировую. И как эти перемены отразятся на внешнем виде груди предсказать никто не сможет. К тому же правильная организация грудного вскармливания снижает частоту приливов и набухания груди. Таким образом "молочная" грудь, со временем будет мало отличаться от "немолочной".

Ну и в завершении 5 приятных бонусов кормления грудью:

+ Возможность больше спать. Не нужно среди ночи готовить смесь, ребенок реже страдает от колик.

+ Ребенка сложно перекормить. Не нужно рассчитывать нормы питания. Все излишки молока выходят непереваренными естественным путем.

+ Значительная экономия семейного бюджета. Ведь подобрать продукты для взрослого проще и дешевле, чем смесь для младенца.

+ Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди.

+ У вас появится отличная возможность наладить психологический и эмоциональный контакт с вашим малышом.

Главное - не бояться!