Найти в Дзене
Помни войну!

Почему лозунг "За Сталина!" не стал официальным?

Безусловно, чтобы абсолютно достоверно ответить на этот вопрос, надо спросить самого Сталина. Сегодня, мы можем говорить об этом только на основе документов, воспоминаний и предположений.

Кто мог кричать "За сталина!" ?

Тот, кто находится непосредственно на поле боя и шёл в атаку. Обязанности и действия командиров и бойцов прописаны в "Боевом уставе пехоты Красной Армии 1938", который действовал до конца 1942 г. и в "Боевом уставе пехоты Красной Армии 1942". Понятное дело, что строго по буквам уставов, никто не воевал, но в них описаны общая технология проведения атаки, что и когда надо было кричать и командовать.

Командир ведёт бойцов в атаку. Судя по концентрации Су-152, кричи-не кричи, там попросту ничего не может быть слышно.
Командир ведёт бойцов в атаку. Судя по концентрации Су-152, кричи-не кричи, там попросту ничего не может быть слышно.

Когда начинали кричать?

Кричать "ура" предписывалось с дистанции 40-50 м. Это означало переход атаки в решающую стадию. Повторюсь, речь идёт об общей технологии атаки. Естественно, никто не мерил точно сколько до немецких траншей осталось. Развивается атака успешно - когда закричали "Ура!", тогда и закричали.

БУП 42, пункт 271.Подойдя к объекту атаки на 40—50 м, взвод с криком «ура» стремительно бросается вперед, забрасывая противника гранатами и уничтожая стрельбой в упор, штыком и прикладом.

Будь у товарища Сталина желание, лозунг "За Сталина!", легко был бы сделан официальным и прописан в Уставе. Как "Ура" или даже вместо. Но товарищу Сталину это было не нужно.

Товарищ Сталин понимал, где его имя уместно, а где нет.
Товарищ Сталин понимал, где его имя уместно, а где нет.

Почему официальный лозунг "За Сталина!" самому Сталину был не нужен?

Я выделил бы две причины.

1). Официальный лозунг, неизбежно, со временем становится формальностью и обязаловкой. А товарищ Сталин шёл более надёжным путём. Он формировал людей, для которых "За Сталина!" было естественно и искренне, что называется "шло изнутри".

2). Любой боевой лозунг, клич в бою, преследует 3 задачи- -Придаёт уверенности самому кричащему. -Объединяет всех атакующих. -Устрашает врага.

Традиционное "Ура!" для этих целей подходит лучше. Оно звучало во всех предвоенных книгах и кинокартинах о героях, на которых воспитывалась молодёжь. "Ура!" было знакомо врагу и означало, как минимум, напряжённый бой.

Воспоминания ветеранов.

Совершенно естественно, что ни для всех Сталин был "отец родной". А кому-то просто неудобно было кричать что-то. Красная Армия единовременно могла насчитывать 8-10-12 млн. человек. Это были разные люди, с разной судьбой, в разных условиях фронта. Воспоминания, со всеми издержками своего жанра, это только подтверждают. Кто-то кричал "За Сталина!", кто-то нет.

- Какое было отношение к Сталину, партии?
- Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: "  За   Сталина ! За Родину! Вперед!" Под Одессой мы так кричали: "Полундра! За Родину,  за   Сталина  вперед!
Воспоминания Дементьев Н.И.
А вот к Сталину я относился хорошо, он был нашим правителем, в бой мы шли "За Родину! ЗА Сталина!". Воспоминания Андриевский С.Б

В атаке, чисто физически кричать что-то очень трудно.
В атаке, чисто физически кричать что-то очень трудно.

Но вот эти бредни, что мы ходили в атаку "За Сталина!", откуда они взялись? В чьём бурном воображении? Мат стоял в воздухе, да крик протяжный и животный. Кто там про Сталина вспоминал? Бога вспоминали... Воспоминания Гершман М.Л.
И вскакивал. Как будто пружина внутри заложена. И бежал в атаку. И кричал... Что? Не знаю. Наверное матерился... Перед атакой призыв "За Родину! За Сталина!" - звучал только в речах политработников и командиров. А в самой атаке солдаты кричали "Ура!" и нечто среднее между "А" и "У", чтобы подбодрить себя и напугать противника, но никаких лозунгов "За Сталина!" никто в бою никогда не кричал. Воспоминания Гольбрайх Е.А.
...я не видел, а слышал, как морская пехота брала одно село. Никакого "ура", один сплошной мат... Вот, кстати, сколько я не воевал, "ура" я слышал, чтобы кричали, а вот чтобы "За Родину, за Сталина" ни разу. Вообще человек во время боя просто звереет. Ему уже нет дела ни до какой политики, ни до чего, одно только чувство самосохранения... Воспоминания Окишев Е.Ф.