Найти в Дзене

Знакомство с родителями. Очень страшно, но неизбежно. И кто опаснее - тёща или свекровь?

Мы с Серёжей продолжаем разговор о ЛИЧНОМ. Сегодня речь о том, как жениху очаровать будущую тёщу, а невесте - понравиться всегда строгой свекрови.

Сергей:

Мужчины обычно не любят жениться. Эта мысль стала настолько общим местом, что мало кто задаётся вопросом, а почему.

Тут как в старом анекдоте, только шиворот-навыворот. Поручика Ржевского однажды спросили: «Любите ли вы детей?» - «Нет, - отвечал тот, - но сам процесс!»

С женитьбой (и, тем более, сватовством) всё наоборот. Жениться-то мы, мужики, в принципе не против. Особенно если любовь. Но вот как бы обойтись без самого процесса? Вся эта тягомотина: сделать предложение, просить руки, представлять избранницу своим родителям, потом играть свадьбу… Б-ррр. Всё время ты вроде бы находишься в центре внимания – и всё время себе не принадлежишь, ситуация тобой не контролируется, и ты не знаешь, что делать. Стоишь дурак дураком.

Аня:

Неужели мужчинам настолько тягостно знакомиться с родителями любимой женщины?

Сергей:

Пожалуй, да.

Квартира родителей моей жены была типичной ленинградской коммуналкой – с длиннющим узким коридором и потолком, теряющимся где-то в вышине. Я до сих пор помню, как всё иду по нему и иду – просить руки, а в голове мелькает: как на расстрел.

А когда я невесту привёз к своим родителям знакомиться, мама приготовила парадный (в представлении нашего семейства) обед: гороховый суп с рулькой на первое и тушёную утку на второе. И только после свадьбы выяснилось, что два эти блюда – самые у моей избранницы нелюбимые. Но ничего, вытерпела, всё съела, даже нахваливала – чего не сделаешь ради хороших отношений с будущей свекровью!

Кстати, довольно долгие наблюдения в процессе жизни за самыми разными семьями доказывают мне, что зять в принципе ещё может понравиться теще. Тёща – она как цербер. Страж того, чтобы дочка её была хорошо обустроена. Если девочка обута-одета, машина ей куплена и на курорты она вывозится – тёща (если она не окончательная стерва) на многие недостатки зятя может закрыть глаза.

А вот свекровь будет недовольна невесткой всегда. Как ты ни пляши, как ни кувыркайся и ни прогибайся. Понятно почему: никогда ведь никакая пришлая девушка не будет любить «моего мальчика» столь глубоко и самозабвенно, как родная мать.

Доказательством того, что тёщи – менее зловредные персонажи, нежели свекрови, служит то, что анекдотов про тёщ существует сколько угодно. Про свекровей – ни одного. А явление, над каким люди зубоскалят-посмеиваются – оно завсегда гораздо более тёплое и менее жёсткое, чем то, вокруг которого нет шуточек и фольклора.

В качестве доказательства – короткий анекдот.

Тёща решила переехать жить к своему зятю-генералу – но по дороге её неожиданно призвали в армию.

Аня:

По-моему, желание жениха родителям избранницы понравиться вообще осталось где-то в двадцатом веке. А молодёжь на данную тему (на их же сленге) не заморачивается.

В лучшем случае ставят перед фактом: «Маша будет жить здесь». А то и тайно женятся.

Но даже если избранник предъявляется до брака – кто послушает мнения родителей? Скорее, поступят наперекор.

Специально знакомить с подходящим женихом тем более бесполезно. Лично я (даже в прошлом столетии) отвергла минимум пятерых «положительных», которых подсовывали мне мама с папой.

Мои сыновья пока мало интересуются девочками и уверяют, что никогда не женятся. Но я все равно на страже. Уже начала капать на мозг. Показываю, например, как можно себя приукрасить тщательным макияжем. Рассказываю, как иногда парня загоняют под венец обманом. Говорю, что мужчина может одаривать свою женщину – но содержать её не обязан.

А если ничего не поможет? Всё равно выберут мымрочку на свой вкус?

Ну, что тогда поделаешь – придётся быть злой свекровью!

А как вы знакомились с родителями избранника? Давайте обсудим!

Ждём новых подписчиков и ваших тёплых, летних лайков:)