Два колеса, рёв мотора, дорога, уходящая в горизонт, небо, свобода и ощущение полёта – обо всём этом не понаслышке знает свободный мотоциклист из Великого Новгорода Евгений Серебрянский. Накануне Всемирного Дня Мотоциклиста, который традиционно отмечается в первый понедельник июня, в интервью с нашим корреспондентом Светланой Павлоградской Евгений поделился своей историей и своим опытом.
— Когда вы поняли, что мотоспорт станет частью вашей жизни? Помните свой первый мотоцикл?
— Мотоциклами я занимаюсь очень давно, лет с десяти. Начиналось всё ещё с гаражных раскопок, всё оттуда. Первым мотоциклом был ещё такой велосипед «Лёвушка», на котором были заварены колёса и поставлен двигатель. С этого всё и начиналось. Впоследствии были более мощные мотоциклы. В армию я уже уходил, имея «Панонию». После армии я какой-то период на мотоцикле не ездил, было много работы, становление и так далее. Да и работал я уже не в городе Новгороде. Впоследствии снова были наши наши отечественные мотоциклы, японские. Сейчас у меня «Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic». Хороший мотоцикл – большой, американский. Ну и ещё несколько наших отечественных мотоциклов, таких как «МВ-750», «М-72». Это очень интересные и ценные мотоциклы сами по себе, мы их собирали. Ещё за плечами у меня есть постройка трицикла.
— А что такое трицикл? Расскажите подробнее?
— Трицикл – это фактически мотоцикл, имеющий переднее колесо и два задних колеса. Двигатель может быть как автомобильный, так и мотоциклетный. В моём случае установлен вазовский двигатель. А в остальном, управляешь как обычным мотоциклом. Вилочка, колёса, тормоза мотоциклетные, всё как положено. Техника очень интересная, но, к сожалению, их используют достаточно мало, так как на поворотах они часто могут опрокидываться.
— Какую часть вашей жизни занимает увлечение мотоциклами?
— Так как я человек рабочий, естественно, обычная работа с добыванием денег и семья забирают львиную долю моего времени. Гараж – это вечер, иногда ночи, иногда выходные. Это всё, что можно посветить мотоциклам, не больше.
— Как к вашему увлечению относится семья?
— Моя семья относится к моему мото-увлечению, я бы сказал, не очень положительно. Конечно же, боятся за меня, но, тем не менее, сами с удовольствием, и жена, и дочь, любят со мной прокатиться, когда это удаётся. Дочь любит бывать на наших мотоциклетных вечеринках, у неё у самой уже небольшой мотоцикл. В общем-то, хоть и против, но сильно не возражают.
— Расскажите о своём любимом мотоцикле?
— Каждый мотоцикл, которым я владел, по-своему уникален. О них можно много рассказать. Могу рассказать о последнем, который у меня сейчас. Это «Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic» 2005 года. Хороший, большой мотоцикл весом 350 кг, с хорошими тормозами. Мне он очень нравится. Хороший боевой конь, ездить на котором очень приятно.
— Самое большое расстояние, которое вы преодолели на мотоцикле?
— Самое большое расстояние до Геленджика, тысяча с небольшим, наверное, км пробежал, а так, в основном, это Москва, Череповец, Владимир. В другую сторону Беларусь: Видаль, Минск. Сейчас уже езжу значительно меньше, всё-таки возраст сказывается, теперь уже 200 км для меня достаточно напряжно, как это ни странно. Но, тем не менее, стараюсь на фестивали-то выбираться с молодёжью.
— Вы общаетесь с представителями мотоспорта из других регионов, стран?
— Вся наша мотокультура, на самом деле, основана на общении как между собой, и в регионе,и с другими регионами. Летом фактически каждые выходные проходят какие-нибудь фестивали, съезды, куда стягиваются люди со всей страны. Конечно же, общаемся, знаем друг друга, особенно с теми, кто на расстоянии до пятисот км.
— Водители ли вы автомобиль?
Машина у меня, конечно же, тоже есть. Я вожу, это естественно. У моей жены тоже есть права. У меня первый класс, открыты все категории, какие существуют на сегодняшний день.
— На чём больше нравится ездить? На мотоцикле или на авто?
— Ездить мне нравится как на машине, так и на мотоцикле, но настроение всё-таки больше поднимает мотоцикл. Когда ты на мотоцикле, это скорее не езда, а полёт. Такие ощущения по крайней мере.
— Какой случай из ваших мото-путешествий самый запоминающийся?
— Случаи в жизни были разные, но, наверное, самый запоминающийся случай – это возвращение из Лиды (город в западной Беларуси). Тогда навстречу мне вышла машина, а мне пришлось ехать на траву, удержать мотоцикл, но, тем не менее, зеркало мне машина разбила. Это было, конечно, уникально, ехать по мокрой траве и не упасть. Это действительно запоминающийся случай. Ну а всё остальное это просто курьёзы, допустим, когда вечером уставший проедешь по доске, а утром, отдохнувший, возвращаешься к мостику и видишь, что здесь просто нереально проехать, но, тем не менее, я же сюда попал… было и такое.
— Расскажите о своих планах?
— В мотосообществе я занимаюсь не только поездками на мотоцикле, но и люблю конструировать. У меня есть ряд изделий: «Безумный Макс», трицикл и всякие самодельные мотоциклы. Плюс занимаемся реконструкцией. Те мотоциклы, которые периода войны, реконструированы собственными руками с помощью моих друзей. Это дело мне нравится, думаю о создании гигантского мотоцикла, как у немцев, такого, который можно было бы занести в книгу рекордов Гиннеса. На сегодняшний день мне такой проект просто финансово не осилить, как только появится, допустим, спонсоры, можно будет это сделать. Чертежи и всё такое прочее готово.
Автор: Светлана Павлоградская