Пиратство — это незаконный захват, ограбление или потопление гражданских морских и воздушных судов, определение пиратству и меры борьбы с ним регламентированы в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
В 2019 году Пиратство
Это любое незаконное использование интеллектуальной собственности.
Название «авторское право» является условным, так как закон регулирует и охраняет права «правообладателя», а не автора.
В цивилизованном обществе интеллектуальная собственность, как и материальная, охраняется государством.
Великобритания - пользователь, скачивающий нелегальные файлы сначала получает предупреждение, в случае рецидива на него может быть наложено ограничение со стороны провайдера - временное отключение интернета или уменьшения скорости интернета.
США - Пользователю могут снизить скорость интернета, провайдер может провести с клиентом разъяснительную беседу об авторских правах или принять другие меры по своему усмотрению.
Германия - Провайдер передает данные своих клиентов правообладателям. Правообладатель рассылает нарушителям письмо с просьбой выплатить компенсацию (300-1200 евро).
Россия - Роскомнадзор с невероятной скоростью блокирует сайты которые нарушают авторское право, по просьбе правообладателя.
Почему не стоит заниматься пиратством?
Помимо того, что вы нарушаете законодательство, вы можете пострадать от рук Пиратов которые зарабатывают на чужом контенте (музыка, фильмы, игры и т.д.)
- Фильмы на пиратских сайтах "бесплатно", автор сайта который вам даёт возможность не платить за контент и нарушает законодательство может позволить себе нарушить ещё несколько статей УК РФ, гарантированно без блокировщика рекламы вы будете видеть нереальное количество смутной рекламы, вы можете скачать вредоносное программное обеспечение вместе с фильмом (антивирус спасает не всегда) список можно продолжать.
- Музыка одна из больных тем для правообладателя т.к. она легка в распространении, вспомнив старые времена, когда главой Вконтакте был Павел Дуров, мы не слушали рекламу и нас не ограничивал Вконтакте по времени прослушивания на телефоне, после Вконтакте прогнулся от исков правообладателей и заставил платить своих пользователей за музыку, сообщество было настолько возмущенно, что Вконтакте вынужден был искать компромиссы (теперь мы слышим рекламу или платим). Скачивая с пиратских сайтов музыку можно пострадать, скачав вместе с любимой музыкой вредоносное программное обеспечение которое обчистит ваш кошелек.
- Видеоигры, совсем недавно "Лаборотория Касперского", опубликовала отчёт согласно которому пользователи 930 тысяч раз скачивали вредоносное программное обеспечение под видом популярной игры.
Вывод
Заниматься пиратством или нет это решение лично каждого человека и я не в праве указывать вам правильно это или нет т.к. возможность платить за контент есть не у каждого человека, но помимо нарушения законодательства страны, вы подвергаете себя огромному риску, кража личной информации третьими лицами (доступ к вашей почте, полный доступ к вашему компьютеру и т.д. всё это легко реализуется при скачивании вами вредоносного программного обеспечения).
DarkLine Telegram
«The Darknet and the Future of Content Distribution»