После того, как отгремели последние экзамены, дети могут расслабиться и подумать о более приятной части- выпускном. Как известно, выпускной бывает только один раз. Это своеобразное прощание с детством. С момента поступления в колледж или институт подростка ждёт уже совсем другая жизнь, новые увлечения, новые друзья, новые знания.
Детям хочется, чтобы праздник прощания со школой запомнился на всю жизнь. И тут немаловажную роль играет участие родителей, ведь именно их силами и финансовыми средствами будет организовано это событие. Но часто бывает так, что взгляды на данное мероприятие у детей и взрослых значительно отличаются. Должны ли родители прислушиваться к мнению детей, или имеют право действовать по собственному усмотрению? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.
Когда выпускалась моя дочь, было решено узнать у детей, каким они видят свой праздник прощания со школой. Результат детского голосования был более чем скромен- пикник на природе (с шашлыком, салатами, громкой музыкой и танцами). На том и договорились. После того, как экзамены были сданы, а до праздника оставалось всего нечего, инициативная группа из нескольких родительниц решила резко пересмотреть планы на праздник, выбрав местом проведения- кафе.
«Они же ещё дети. Давайте решим всё сами »- прозвучало бессчетное количество раз. Причина такой быстрой смены дислокации оказалась проста и банальна - родительницы тоже мечтали о своём сабантуе. Но не под палящим солнцем, с комарами и дымом от костра; а в хорошем кафе, с вином и нарядами, отличающимися от футболок и треников. С одной стороны такое желание вполне обоснованно, ведь для тех, кто вкладывает в ребёнка своё время и силы, свою душу- выпускной тоже своеобразный праздник. Но правильно ли из-за этого ограничивать желания настоящих виновников торжества? Всё-таки, в первую очередь, это их день. И нет ничего удивительного в том, что ребята обиделись на родителей, попытавшихся навязать своё мнение. Результатом стал испорченный праздник.
Вывод, который я сделала из этой ситуации, очень прост. Родители не должны забывать о том, что ребенка, с которым они делали домашние задания, гуляли и кормили с ложечки, уже нет. Теперь перед Вами уже личность со своими взглядами на жизнь, планами и желаниями. Ещё чуть-чуть и эта личность упорхнет в самостоятельную жизнь, окончит институт или колледж, устроится на работу, потом обзаведётся семьей. Поэтому, организовывая выпускной, не забывайте прислушиваться к желаниям подростков. Пусть праздник прощания со школой принесёт радость и взрослым, и самим виновникам торжества.
А Вы согласны со мной? Напишите, пожалуйста, в комментариях, что думаете на этот счет.
Если Вам понравилась статья, жмите "мне нравится", подписывайтесь на канал. Автору будет очень приятно. Спасибо!