Сенполию поливают только после того, как просохнет верхний слой почвы. Водный режим для фиалки можно охарактеризовать так: умеренность, но достаточность.
В природе узамбарские фиалки селятся на каменистых склонах вблизи от воды или в местах, где постоянно сквозь трещины сочится вода. или же на поверхности камней, покрытых хорошо задерживающим влагу мхом.
Оптимальная влажность воздуха составляет 50-60%.
Вода для полива должна быть мягкой. Я стараюсь использовать для полива дождевую или талую снеговую воду. Хочу отметить, что дождевую воду в промышленно развитых регионах с неблагоприятной экологией лучше не использовать.
Воду из крана следует заранее подготовить для полива цветов. Ее нужно отстаивать минимум в течение суток в открытой таре, чтобы испарился вредный хлор.
Но даже отстоянную воду следует умягчать. Можно разбавить ее дистиллированной водой. Лучше всего добавить щавелевую кислоту (продается в вет. аптеке). Выпавший в результате реакции осадок следует удалить. Иногда в воду для полива сенполий добавляю немного марганцовки (бледно-розовый раствор). Это подкисляет почву и служит профилактикой болезней.
Я поливаю свои сенполии в поддон. Примерно через час проверяю состояние почвы и остаток воды сливаю. Поливаю так, чтобы верхний слой почвы примерно на один сантиметр оставался сухим.
Еще один способ полива - это по краю горшка. Поливать нужно аккуратно, тонкой струйкой до тех пор, пока вода не покажется в поддоне. Примерно через пол часа остаток воды слить. Попадать нужно только на почву, ни в коем случае не в точку роста. Если такое произошло, то нужно сразу же удалить воду салфеткой.
Необходимость полива определяю потрогав землю пальцем. Она должна просохнуть примерно на глубину 2-3 сантиметра.
Если сомневаетесь полить или не полить, полейте завтра.
Фиалки не переносят излишка влаги в почве. Частое переувлажнение может привести к гибели растения.
Залитое растение нужно достать из горшка и, не разрушая земляной ком, поставить на толстый слой туалетной бумаги или стопку газет. Бумага впитает излишек влаги. После возвращаем фиалку обратно в горшок. Не забываем о дренаже.
Если корни уже пострадали от перелива, земляной ком легко разваливается в руках, чувствуется запах аммиака или плесени, то фиалку нужно срочно переукоренить.
Но и пересушивание недопустимо. Даже кратковременное полное пересушивание субстрата приводит к потере самых тонких корешков, которые впитывают влагу. Но и восстанавливаются они, при правильно принятых экстренных мерах, тоже быстро.
Слегка смочив субстрат, нужно поместить растение в пластиковый пакет. Через сутки опять добавить немного воды, сняв пакет. Ни в коем случае не заливать пересушенное растение.
Нецветущие и маленькие розетки поливать нужно теплой отстоянной водой (+33-35 градусов). Цветущие экземпляры - водой комнатной температуры. При поливе теплой водой фиалка быстро отцветает.
Если коллекция сенполий большая или возникает проблема со временем для ухода за фиалками, то лучше использовать метод фитильного полива.
Если вам близка и интересна тема цветоводства, то обязательно подписывайтесь на мой канал. Я хочу поделиться с вами своим опытом и знаниями в этой сфере.