Найти тему

Рыба горячего копчения. Самый простой рецепт (язык проглотишь)

(Скумбрия . Фото из Яндекс-картинки. На его авторство не претендую)
(Скумбрия . Фото из Яндекс-картинки. На его авторство не претендую)

Моя коптильня, слава богу, заработала. И речная рыбка, и магазинная, великолепно приживаются в чудо-сейфе. Необходимо лишь следить за тем, чтобы продукт был приблизительно одного размера или массы.

Внутренняя поверхность коптильни выглядит так, будто ее специально покрыли темным лаком. Крючья, на которые рыбка подвешивается, тоже блестящие и гладкие на ощупь.

Есть рыбы, которые при высокой температуре выделяют много жира, например форель или скумбрия. Чтобы капающий жир не портил чадом от сгорания на раскаленных частях коптильни аромат дыма, я изготовил протвень и наполняю его песком. Все, что из рыбки выделяется при термическом воздействии, будь то сок или тот же жир - попадает на песок, впитывается или превращается в корочку, которая легко удаляется с поверхности песка.

Я попробовал несколько способов подготовки рыбы к копчению, почерпнутых мною из интернета и из разговоров с мастерами этого кулинарного чуда. Все они по своему хороши, и я благодарен специалистам за их советы. Но для себя я делаю это так.

Если рыбка свежая, речная, и массой до 1 кг, то достаточно 1 часа засолки. А если это горбуша или форель приличных размеров, то можно держать в посолочной смеси и 2 часа.

Соль использую крупную и добавляю в нее черный молотый перец, но немного. Все это делается на глаз. В выпотрошенное брюшко вкладываю размятое перышко зеленого лука. Так же предварительно размяв можно и перышко чеснока положить. Присаливаю рыбку немного изнутри, а снаружи - не стесняясь, но без фанатизма. По истечении времени, отведенного на засол, продукт промываю под струей воды. Когда вода стечет, то перевязываю рыбу бечевкой. Бечевка должна быть из естественных волокон, будь то лен или джутовый очес. Затем вывешиваю продукт на вольный воздух на 30-40 минут.

Ну а потом, будте любезны в коптильню. И примерно через часик мы ее ,родимую, опять ненадолго на вольный воздух.

(качество фото не очень, но на вкус рыбки это совсем не повлияло😊)
(качество фото не очень, но на вкус рыбки это совсем не повлияло😊)

После этих нехитрых манипуляций - на блюдо и на стол. И, как сказал один персонаж всеми любимого фильма: " Садитесть кушать, жрать подано!"

.

.

.

Почитать про мою коптильню Чудо-сейф можно здесь

.

Буду благодарен за 👍, если Вам понравилась моя статья. Комментарии приветствуются😉. На мой канал можно подписаться ТУТ 😊 СПАСИБО!