Этот блог посвящен тому, как авторы одевают своих героинь. И сегодня мы поговорим о том, как Владимр Набоков составляет гардероб своей маленькой испорченной героини - Магды Петерс из романа "Камера обскура", 1928 года.
Спустя почти тридцать лет Набоков еще раз вернётся к образу грубоватой и невоспитанной девочки-подростка в "Лолите". И между одним и другим романом можно провести ряд аналогий - как на сюжетно-фабульном уровне, так и на уровне описаний - в частности - одежды героев. Хотя, конечно, события "Камеры обскура" относятся к 1925-1928 гг, а "Лолиты" - к 1947 - 1950 гг. Герои обоих текстов - и искусствовед Кречмар, и литератор Гумберт - видят дурной вкус своих героинь, но ничего не могут с этим поделать.
Магда Петерс выросла в семье привратников, мать не скупилась на пощечины и оплеухи по любому поводу, брат попрекал куском, и в 14 лет девушка ушла из дома, став натурщицей. В 15 стала содержанкой, а в 16 связалась с Кречмаром, которого сочла достаточно богатым, чтоб удовлетворить ее запросы. Между 15-ю и 16-ю годами Магда служит капельдинером в синематографе - но мечтает, конечно, о блестящей карьере по ту сторону экрана.
Итак, что дано: юное создание с уличным воспитанием, много киношной каши в голове и... практически неограниченные денежные средства. Выбор гардероба? Об этом мы и поговорим.
Маленькое красное платье
"Через год она была уже чрезвычайно мила собой, носила короткое ярко-красное платьице и была без ума от кинематографа". "Левандовская посоветовала надеть как раз то красное платьице, которое Магде теперь казалось таким потрепанным, таким детским..."
Это платье относится еще к прежней жизни Магды - его ей то ли пошили дома (там в интерьере мелькает швейная машинка), то ли купили готовое в дешевом универмаге. И оно действительно детское или полу-детское. Во всяком случае, сводня Левандовская советует надеть именно его, хотя оно уже выглядит не лучшим образом.
Маленькое красное платье - еще и знак, предупреждающий об опасности. Именно в нем Магда нежданно является к Кречмару осмотреть дом (она решает, что удовлетворит его желания только удостоверившись, что он реально богат), и именно такой ее запоминает Макс - брат жены Кречмара. Макс отчетливо помнит, что по пути к свояку придержал дверь парадной, чтоб пропустить выходящую оттуда девочку в красном платье. Красное платье Магды - как хамелеон. Для одних она в нем выглядит соблазнительно, а другим кажется невинным ребенком.
Более того, это платье перекочевало и в соседний роман: Франц, герой "Короля, дамы, валета" скучает в Берлине по родному городку. И, увидев девочку в красном платьице, переходящую дорогу, на минуту решает, что это его давняя знакомая, дочь привратника из соседнего дома.
Завладев Кречмаром, Магда в первую очередь накупает "вещичек".
Кимоно как символ роскошной жизни.
"Магда в кимоно лежала на цветистой кушетке, заломив обнажившиеся руки; на животе у нее покоилась корешком вверх открытая книга. Комната была донельзя безвкусно обставлена, и это его растрогало".
Предвкушая все свои дальнейшие победы, Магда выбирает для презентации Кречмару себя и новой квартиры именно кимоно. Почему? Халат или пижаму надевали состоятельные дамы 1920-х - 1930-х годов в минуты отдыха между визитами, раутами и ужинами. Традиция восходит еще к 19 веку, а мода на экзотику в этой части гардероба всегда была сильна - и особенно обострилась в этот период. Магда принимает ровно ту позу, в которой киногероини привечают киногероев. Магда надевает кимоно, так как в нем мелькают светские львицы на фото, сделанных "как бы изподтишка".
Спустя два года журнал "Вог" напишет, что теперь в пижаме не стыдно и гостей принимать. Только это должна быть пижама из особого материала, а не та, в которой вы спите, конечно же.
Спортивный шик.
В начале романа Магда думает, что когда станет кинозвездой, купит себе шикарное переливчатое платье. Безусловно, вечерние наряды у нее появляются, но чаще всего она изображена в белом джемпере.
"Та, которую он сопровождал, молоденькая девица в белом джампере с открытыми до подмышек руками...сидела, сдвинув колени, и было что-то детское в том, что белая плиссированная юбка не доходит до колен". - такой увидел друг Кречмара, беллетрист Зегелькранц Магду, и так вывел ее в своём романе. Позже этот джемпер появляется еще раз - но уже с розовыми подтеками. "Магда в то утро была в деревне по хозяйственным делам (надо было, к примеру, хорошенько выругать прачку за розовые подтеки на белом джампере)".
И еще раз розовый подтёк - как намёк на желание Кречмара пристрелить неверную ему Магду - возникает прямо перед сценой выяснения отношений. И здесь вновь автор предельно точен в описании костюма. Нарядное белое платье для тенниса - символ эпохи и мечта любой девушки. В те годы наряд теннисисток стал уже довольно удобным. (ссылка на подробную статью - внизу), но традиция носить белые шелковые чулки на корт - осталась.
"На пятке было красное пятно, кровь просочилась сквозь белый чулок". - описание детали костюма в этом контексте добавляет напряженности в сцену.
В романе "Камера обскура" описание одежды героини носит не только информативный характер, ценный для исследователя моды, но и глубже раскрывает образы героев и дополняет сюжетную линию. При этом одежда действительно соответствует эпохе и иногда мигрирует из романа в роман.
О купальнике Магды я писала здесь
О теннисных костюмах героев Набокова - тут.
Читайте, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мне это нравится.