Говорят, северяне – люди более сдержанные и интровертные, а южане – народ открытый и горячий, как кожаное седло на верблюде под пустынным солнцем. Если уж на характер людей так влияет температура за окном, то представляете, каково растениям? Ведь их это самое окно от внешнего мира не защищает. То град накостыляет ни за что ни про что, то солнце не с той ноги встанет, то к ветру попадут под тяжелую руку... Словом, для винограда климат – суровая школа жизни. Чему он научит, таков и будет финальный результат.
С этой непростой погодно-климатической историей в статье для винного интернет-издания WineEnthusiast разобрался Лорен Моуэри, а мы без купюр перевели ее с английского для наших читателей:
“На слепой дегустации сделать вывод о происхождении вина можно по степени его фруктовости. Если фруктовые ноты в красном вине кажутся спелыми или даже вязкими, это говорит о теплом климате. Если вкус нежный или чуть резковатый, как только что собранная малина, то вино, скорее всего, попало к нам из прохладного региона.
В предыдущие годы виноделы от Онтарио (Канада) до Австрии продвигали вина холодного климата на контрасте с более зрелыми стилями, которые пользовались популярностью последние два десятилетия. Многие факторы могут повлиять на вино, начиная с необычайно жаркой погоды во время сбора и заканчивая работой винодела, который сознательно гонится за пышностью вкуса. Но всё же именно климат играет центральную роль.
Виноделы знают, что виноград лучше растет в климате не слишком тропическом, не слишком пустынном и не слишком похожем на арктическую тундру. Большинство подходящих регионов находятся между 30° – 50° широты на север и на юг. А еще климат напрямую связан с высотой над уровнем моря. Виноградники в горах, например, в регионе Трентино (Италия) чаще наслаждаются прохладой, чем посадки на равнинах.
Среди других факторов отметим количество дождей, влажность и прочие утепляющие и охлаждающие силы природы вроде облачности или особенностей ветра. Так, Петанумская лощина долины Сонома (Калифорния) оказывается на пути настоящего шквала, пока североафриканский Сирокко резко повышает температуру на Сицилии.
Как климат влияет на вино?
Виноград из холодного региона обычно созревает не так уж быстро, отсюда низкое содержаниа сахара и высокая кислотность. Эти вина можно описать как элегантные, тонкие и свежие. “Едкие” фруктовые вкусы вроде клюквы, малины, кислой вишни, зеленого яблока для них так же привычны, как травянистые оттенки, тона черного перца (особенно в случае с Сирой) и землистые нюансы подлеска, как в бургундском Пино Нуаре.
Многие сорта – особенно Шардоне, Шенен Блан, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек – дают невероятно разные вина в зависимости от места произрастания. Например, Каберне из прохладного Бордо часто демонстрирует травяной, пикантный и очень минеральный характер с сухими танинами. В более теплой долине Напа (Калифорния) он теряет зеленые ноты, которые известны как пиразины, и приобретает спелую черничность с чувственными танинами.
Но не каждый сорт приживется в любом климате. Некоторые лучше подходят для холодных зон, другие предпочитают жару и солнце. К жизни в прохладе приспособлены Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер из белых, а также красные Пино Нуар и Цвайгельт. Зинфандель, Гренаш и Шираз чаще встречаются в теплом климате”.
Продолжение следует! А пока прочитайте статью “Каким будет вино через 50 лет?” – про то, как климатические изменения однажды заставят нас перерисовать винную карту мира. А еще подписывайтесь на канал "Винный ликбез" и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашем здоровью!