Растения могут выдержать любую диету, и даже на скудном пайке выживают и плодоносят, но сладости любят так же, как и представители животного мира.
Казалось бы, растения сами синтезируют углеводы, поэтому кому придет в голову подкармливать их сахаром или вареньем? Тем не менее, в ряде случаев это вполне разумно.
Углеводы – это основные продукты, которые растения производят в процессе фотосинтеза. С этого начинается их жизнедеятельность. Из углеводов растения строят ткани, их энергия идет на синтез белков, ферментов, гормонов. Углеводами растения кормят микробиоту, чтобы получать в обмен минералы, микроэлементы и нужные биологически активные соединения. Углеводы в нектаре цветов нужны для привлечения насекомых.
Но в период созревания плодов. т.е в конце вегетационного цикла, растения не всегда оказываются в полной силе и способности наполнить плоды сладкими углеводами. Особенно это заметно, если растение преодолевало плохие погодные условия, боролось с вредителями, болезнями. Обычно к моменту созревания плодов растение формирует большую зеленую массу, новые побеги, на которые требуется и большее количество питательных элементов.
Ни для одного огородника не является секретом, что в некоторые годы плоды не отличаются особым вкусом. Это особенно относится к ягодам – землянике, смородине, крыжовнику, но также встречается и у овощей – томатов, огурцов.
Среди народных средств издавна популярна подкормка смородины картофельными очистками, т.е. фактически крахмалом. От этого ягоды становятся крупнее и слаще. Смородина часто страдает от тли, которая высасывает углеводы, и такая подкормка вполне оправдана.
С не меньшим успехом можно подкормить углеводами крыжовник, ягоды будут слаще, томаты и огурцы.
Причем картофельные очистки – не самая эффективная углеводная подкормка, правильнее сварить клейстер (кисель), т.е. провести дополнительную деструкцию полисахаридов крахмала, это ускорит их всасывание корнями.
Не откажутся растения и от старого засахаренного варенья.
Углеводы в количестве 100-200 грамм (сколько не жалко) разводят в ведре воде и поливают растения. Под куст смородины можно вылить и два ведра. Если для полива овощей вы используете бочку, можно развести клейстер сразу в ней. Конечно, если всю воду не выльете, в бочке начнется брожение. И не всегда это будет вызвано дрожжевыми грибками, углеводы активизируют всю микробиоту.
Растения отзывчивы и на поливы брагой. Ее делают из дрожжей, сахара (старого варенья, крахмала, муки) и воды. Выдерживают до начала брожения и поливают. Если брага перестоит, тоже не переживайте. Если сахара трансформируются в этиловый спирт, это тоже понравится растениям. Все человеческое им не чуждо.