На дальних дистанциях при умеренном течении иногда происходят поклевки, которые невозможно с успехом реализовать. Рассмотрим несколько возможных причин возникновения холостых поклёвок и сходов, а также способы их решения.
При дальнем забросе основная леска сносится течением в дугу тем самым понижая чувствительность снасти. Необходимо использовать основную леску наименьшего диаметра, насколько позволяют условия. Рекомендуется вместо основной лески использовать плетенку диаметром 0,15 мм., или вариант с десяти метровым шок-лидером 0,28 мм. в тандеме с основной плетенкой 0,12 мм. Это снизит парусность и уменьшит дугу основной плетенки, так влияние течения будет сведено к минимуму.
Использовать скользящие оснастки, типа инлайн или несимметричная петля, при скользящей оснастке рыба не чувствует сопротивления кормушки и берет насадку более уверенно. При глухой оснастке насколько возможно облегчить кормушку, что бы масса её позволяла фиксировать на дне на грани срыва. Тогда при поклёвке будет происходить отрыв кормушки и самоподсечка рыбы.
Ещё одна причина может скрываться в длине и толщине поводка. Когда рыба осторожно берет насадку и чувствует сопротивление то, выплёвывает насадку с крючком. В этом случае необходимо использовать максимально тонкие поводки не более 0,16 мм. и увеличить их длину.
На течении желательно использовать более жесткие вершинки тем самым исключив ложные поклёвки которые возникают от внешних факторов (волна, ветер). В любом случае на течении жесткая вершинка будет четко фиксировать поклевки рыбы. Сход рыбы может происходить при резкой подсечки вырвав крючок из рта рыбы. На течении после поклёвки желательно производить подсечку без резких движений подняв фидер вертикально или отводя в бок с последующим вываживанием рыбы.
И пожалуй самая основная причина это качество используемых крючков. На каждой рыбалке своевременно производите замену затупившихся крючков от это зависит успех всей проделанной работы. При осторожных поклёвках, старайтесь спрятать жало крючка в насадке, что бы рыба не заподозрила подвоха и не выплюнула крючок.
Вот такие причины и способы их решения при возникновении пустых поклёвок на реке. Кому было интересно подписывайтесь и делитесь в соцсетях.