Зеленый шипучий напиток с потрясающим вкусом и оригинальным травяным запахом, знаком почти всем жителям нашей страны. Но чтобы поговорить о первом глотке того самого оригинального "Тархуна", необходимо перенестись не просто в Советский Союз, а в позапрошлое столетие. Создатель всемирно известных и всеми любимых безалкогольных прохладительных напитков – меценат и общественный деятель Митрофан Варламович Лагидзе родился в 1869 году в селе Чолеви Кутаисской губернии в семье дворянина Эрмало (Варлама) Лагидзе и Гульчины Угрехелидзе. Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал новую рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов. Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун». В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по