Любовь зла - полюбишь и козла, гласит известная народная мудрость 🤣, и ещё она говорит о том, что сердцу не прикажешь. Но, иногда жизнь преподносит нам сюрпризы, например, особенных людей, которые спустя совсем небольшое время становятся очень важными для нас, вне зависимости от возраста.
В этой статье вы найдёте небольшой гайд для тех, кто вступил в отношения с человеком, который сильно младше или старше вас, ну, или ещё только задумывается о них и должен сопоставить все "за" и "против".
1. У вас нет и никогда не будет общего "бэкграунда"
Иногда очень здорово вместе подпевать исполнителю некогда очень известной детской песенки, под которую вы оба росли. Не так ли?
Вы можете постальгировать о том какой вкусной была кола и как вы оба плакали, когда Симба остался без отца в известном диснеевском мультике. Вспомнить мелодию, под которую вы оба танцевали свой первый в жизни медленный танец на школьной дискотеке.
К сожалению, этого никогда не случится если вы дети разных поколений.
Есть одно "но":
общие воспоминания - это, конечно, очень здорово, но без них ещё никто не умирал. У вас могут быть настолько схожие вкусы, что разница поколений в этом случае - только информация в паспорте. А может вы настолько разные, что можете друг у друга многому научиться?
2. Общественное мнение всегда будет не на вашей стороне
Если вы уже искали информацию в интернете на эту тему, то видели, что лента пестрит фразами из разряда: "да он тебе в отцы годится", "мы хотим здоровых и красивых внуков, кого тебе родит эта старуха" или ещё каких похлеще.
Наше общество стандартизировано до мозга костей. Его мнение всегда простое и понятное - все должны быть одинаковы и жить одинаковой жизнью. Будь как все. Большая разница в возрасте - это за рамками общественного понимания. Увы.
Есть одно "но":
какого вам вообще сдалось это общественное мнение? Каждый волен думать то, что считает нужным. Это даже в Конституцию внесли.
3. Вам сложно будет объединить своих друзей в одну весёлую компанию
Разница поколений и разница взглядов всегда мешала налаживать приятельские отношения. Не зря существует столько книг о проблемах отцов и детей.
Возможно, у вас с общением все прекрасно, вы вместе и счастливы. Но вашим компаниям будет не о чем поговорить, если то время как его друзья воспитывают двоих детей, строят дом в пригороде и копят деньги на отпуск, твои тусят в клубах, пьют виски с колой и пересдают сессию.
Есть одно "но":
может быть и так, что компании объединять и не придётся. Одна из них "отвалится" за ненадобностью или вы будете встречаться попеременно с каждой из них, а то и обособленно с тем или иным другом. Есть пары, в которых каждый имеет свой круг общения.
Помните, что это ваши отношения и правила задаёте вы сами.
4. Возраст возьмёт своё
В молодости все мы полны энергии, с легкостью переносим бессонные ночи, сложные перелеты, полны энтузиазма, готовы рисковать и соглашаться на авантюры.
С возрастом мы становимся более осознанными, ценим комфорт, стараемся следить за здоровьем и высыпаться. Но вопрос не только в этом.
Если вы настроены на длительные отношения и создание семьи - вопрос возраста может стать ребром при желании завести ребёнка.
Есть одно "но":
безусловно, от возраста не убежать. Но, возможно, вы встречали людей, которые в свои 70 бегают марафоны, занимаются йогой, покоряют горные вершины, успешно работают и воспитывают внуков?
Наверное, здорово, быть исключением из правил, может и вы - из таких.
5. У вас разный рациональный и эмоциональный опыт в отношениях
У одного из вас точно было чуть больше времени для проб и ошибок при построении отношений. Возможно кто-то из вас был женат, кто-то из вас был в длительных отношениях и жил вместе с партнёром долгое время, вёл совместный быт.
Другой встречался с каждым из своих бывших не больше месяца (ну, или чуть больше), никогда не задумывался о создании семьи и всегда жил с родителями.
В молодости мы более эмоциональны, склонны реагировать ярче, мы категоричнее и привыкли драматизировать.
С возрастом наши решения становятся обдуманными и взвешенными, мы учимся понимать и принимать, оценивать ситуацию и больше не сжигаем мосты как раньше.
Есть одно "но":
все люди разные. Некоторые вдумчивы не по годам, другие всю жизнь остаются детьми. Все приходит с опытом, а значит, что эта проблема решается временем и терпением.
Для каждого правила есть исключения. И, да, конечно, помимо описанных ниже сложностей в таком типе отношений можно найти и множество плюсов. Возможно, вы знаете их лучше нас, если да - поделитесь ими с нами в комментариях :)