Найти в Дзене
ПОРТАЛ СУБКУЛЬТУРА

«Черный передел»: «Через полтора – каждый поэт»

Фотография из личного архива группы «Черный передел»
Фотография из личного архива группы «Черный передел»

«Черный передел»–  панк-рок группа из Уфы. Название кричащее и ассоциируется с революцией. Ребята любят и протестуют в песнях уже на протяжении 10 лет. Мы решили поговорить с группой об их творческом процессе, политике и плюшевом панке.

– К какому политическому движению вы себя относите?

– Ни к какому политическому движению мы себя не относим. «Сталина на вас нет!» – это какое политическое движение?

– Вдохновляет ли вас политическая ситуация в стране?

– Не вдохновляет. В идеале я бы старался не замечать всего этого, но видите первые вопросы как раз об этом. Ситуация в стране, конечно, чудовищная, и это в очередной раз показывает колоссальную терпимость русского народа. Нет в нашей стране настоящего, честного движения. За Навального с плакатами бегать? Бросьте! Вот поэтическое есть, прям бум какой-то...Через полтора – каждый поэт.

Логотип группы «Черный передел»
Логотип группы «Черный передел»

– «Черный передел» - это название революционной народнической организации. Считаете ли вы себя рупором человеческих переживаний?

– Сложно сказать. Мне бы не хотелось, чтобы было, как у нас в песнях. Вот, к примеру, у нас есть «Миром правит пустота, а не любовь» из альбома «Военный синдром»: если нет в твоей жизни любви, то твоим миром правит пустота. У нас многие названия песен как лозунг, как некое утверждение.

– Выражаете ли вы свою позицию с помощью внешнего вида или только с помощью музыки?

– Нет, не выражаем. Внешний вид – это форма, а не содержание. Да и неудобно. Скажем, с длинными волосами, вот вам девушкам удобно разве? На концертах это, конечно, создаёт свою атмосферу, некое таинство. Рок-музыка – это театр, где каждый в своей роли.

– Как образовалась ваша группа?

– В 2009 году. Я тогда познакомился с Ренычем (Ринат Уразбахтин, гитарист). Однажды в подъезде пиво пили и решили попробовать.

– Какой концерт из ваших концертов вам запомнился больше всех?

– У нас их было не так много, как быть может для группы с десятилетней историей. Пожалуй, это знакомство с Димой Столяровым. Он был одним из организаторов концерта. А у нас как раз были заморочки с басисткой Милей Мусиной. Не отменять же из за отсутствие басиста выступление? Мы приехали без неё и за 20 минут до концерта попросили Диму нам помочь. Он согласился и влился в состав. Концерт нормально прошёл.

– Творчество каких панк-рокеров оказало на вас большое впечатление?

– Сибирская волна конца 80-ых. К тому же нас сравнивают с казахстанской группой «Адаптация». Очень жаль, что она на днях прекратила существование. ПТВП, ваши Питерские, нравятся, несмотря на отношение многих музыкантов к Никонову. Из относительно молодых – «План Ломоносова». Крайне мало у нас групп достойных. «Бранимир» шикарен. А из западных – все что неплохо звучит, бодренько, по панку, слов не понимаю все равно.

– Какой панк-рок вы считаете мейнстримным?

– Это своего рода плюшевый панк. Если по именам, то это «Тараканы», «Наив». Не понимаю, о чём с этими людьми можно разговаривать. Есть группы, которые лишь бы засветиться: от проблем с «Нашествием» до посадки Голунова. Такой политпозёрный панк, как Порнофильмы, например.

– На песню «Моё молчание» вышел клип в виде песочной анимации. Чья была идея?

– Есть такой художник из Петербурга – Владимир Дергач. Он и предложил. Сюжет и идея его.

– Ваше творчество залито только ВКонтакте. Почему треков нет на сервисах для публикации музыки?

– Всё просто. Этим никто не занимается, печаль, возможно, но как-то так.

– Последний альбом «Уносимся прочь» был выпущен в 2017 году. Когда ждать новый ?

– Новым альбом уже написан в устной, черновой форме, и даже название есть «За линией фронта». А когда выйдет? Думаю в следующем году. Сейчас небольшие проблемы, связанные с моим переездом.

– Где и когда планируется ближайшее выступление?

Ближайших выступлений не планируется, некоторое затишье.

Понравился материал? Подписывайся на канал!