Четвертое место, среди потенциальных угроз, в моем списке занимает переохлаждение (гипотермия). С полным списком угроз можно ознакомится в конце статьи.
Крымская погода, особенно в горно-лесной местности, коварна резкими изменениями в худшую сторону. По метеорологическим данным, найденным в сети, на вершинах главной гряды Крымских гор за год выпадает 125 - 145 морозных дней. Первые морозы в горах Крыма наступают в начале октября, заканчиваются в конце мая. Иногда на яйле, в начале июня, термометр показывает минусовую температуру.
Самый вопиющий случай произошел осенью 2004 года. Группа студентов, в сопровождении "опытного" инструктора, поднималась из Большого каньона Крыма на Ай-Петринскую яйлу. Туристы потеряли ориентир в конце подъема на плато Ай-Петри. Ребят накрыл шторм. Дети были одеты без учета ухудшения погодных условий, не имели достаточного опыта. Трое замерзли насмерть.
Об этой ситуации в сети информации достаточно. На профильных форумах есть разбор обстоятельств и совокупности причин случившейся трагедии. Важно отметить, что руководитель и участники похода не были заранее готовы к такому сценарию (морально и физически), не зарегистрировались в горно-спасательной службе, допустили ряд фатальных ошибок во время движения группы. Трагедия произошла в октябре.
Метели в горах Крыма не редкость в зиму и позднюю осень. Продолжительность этого явления природы от десяти минут до нескольких суток. Самые коварные метели бывают в апреле, так как наступают неожиданно.
Метеоролог Владимир Викторов, дежурный метеостанции, расположенной на Караби яйле, пошел на встречу с родным человеком. По дороге обратно попал в сложные погодные условия, заблудился и замерз насмерть. Чтоб вы понимали, он там работал и очень хорошо ориентировался на местности.
Переохлаждение организма человека развивается поэтапно. Выделяют три стадии переохлаждения организма: легкую, среднюю и тяжелую; Стоит отметить, что при наступлении средней стадии переохлаждения человека клонит в сон, появляется желание прилечь, что зачастую является причиной летального исхода, как в случае с метеорологом Владимиром Викторовым. Также, на этой стадии, у людей отмечались психические расстройства связанные с крайней степенью возбуждения.
Во время ветра, в условиях высокой влажности, шансы на выживание туриста, потерявшего ориентир и не имеющего соответствующей экипировки, очень быстро начнут уменьшаться. Всегда обращайте внимание на скорость и направление ветра. Движение против ветра, в течение нескольких часов, гарантированно приведет к переохлаждению. Скорость ветра в 1 - 1.5 метра в секунду вынуждает организм терять тепло в два раза быстрее. Если вы оказались в похожей ситуации не надо надеяться на удачу. Как только вам станет понятно, что хорошая погода вдруг закончится, ищите укрытие.
Надежней разбить лагерь, если у вас с собой есть все необходимое.
Собираясь в горы, имейте в виду, что температура воздуха с набором 100 метров высоты опускается на 1 градус, вероятность шторма в горах выше, по ночам возможны заморозки даже в теплое время года.
Основной причиной переохлаждения является низкая температура окружающей среды, но есть ряд дополнительных факторов способствующих развитию переохлаждения организма человека:
- Нахождение на холоде без головного убора (большую часть тепла организм отдает через голову);
- Переутомление, крайняя степень физической усталости;
- Голод (недостаток питательных веществ - жиров, углеводов);
- Пребывание в постоянном нервном напряжении;
Помощь при переохлаждении организма заключается в простом принципе - отогреть постепенно. Для согревания организма прежде всего необходимо исключить ветер и влагу. Привести тело в лежачее состояние, надеть сухую одежду, обеспечить теплое питье и дополнительный источник тепла. Ни в коем случае не давать алкоголь, так как обеспечив быстрый согрев, за счет расширения сосудов, алкоголь обеспечит такую же быструю теплопотерю. А вот как растирка замерзших (не путать с обмороженными) конечностей, очень даже сойдет.
Если у вас есть возражения, замечания, дополнения к статье - пишите в комментариях. Делитесь этой информацией с вашими друзьями. С радостью открою для себя что нибудь новое в этом вопросе.
Топ угроз в горах Крыма:
1 место - Поход в одиночку https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-pohod-v-odinochku-5d0f5e5295065500b1716473
2 место - Падения с высоты https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-padeniia-s-vysoty-5d0f656e3f7c1100b029b176
3 место - Камнепады https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-kamnepady-5d0f937d5dfdff00afebdc64
5 место - Укусы пауков, змей https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-ukusy-paukov-zmei-i-chlenistonogih-5d11dd8785170800af725d2c
6 место - Грозы https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-grozy-5d13257c3d1d8800b9bc41e5
7 место - Паводки, сели https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-pavodki-seli-5d1324770119dd00aee5b45d
8 место - Ядовитые растения https://zen.yandex.ru/media/nazdorovie/top-ugroz-v-gorah-kryma-iadovitye-rasteniia-5d13ae6e0e660100b0b5749d