В своей практике я наблюдаю удивительный парадокс. Действительно профессиональная психологическая помощь нужна лишь 10% людей, которые обращаются к специалисту. Остальным – нужен больше не психолог, а друг.
Человек, который смотрит в глаза - искренне, который пусть пол часа, или даже 10 минут – но на твоей стороне, сопереживает, слушает, СЛЫШИТ. Который способен выслушать ВСЁ, от начала до конца. В это время не говоря о себе, не вставляя своё я, просто забыв о нём. Который хотя бы частично, но способен разделить чувства, переживания и боль. Да, именно разделить, но не вдариться в слёзы, а показать пример преодоления.
В терапии стадия выговаривания занимает примерно два-три часа. Всё это время психолог слушает и слышит. Он сочувствует, сопереживает. Он принимает эмоциональное состояние партнёра и разделяет его. Это уже обладает терапевтическим эффектом.
В психологии такой тип слушанья называется эмпатическим. Когда ты - понимаешь и выражаешь это понимание, в первую очередь чувства, эмоции. Чтобы понять – нужно захотеть это сделать, тактично, чутко, то есть искренне и от души. Мне на время нужно влюбиться, прям по-настоящему. Знаете, когда и мира-то больше нет, только человек, сидящий перед тобой.
Представьте, если у вас сложная ситуация, невзаимная любовь, горе и кто-то разделил это с вами. Внимательно выслушал, позаботился о вас, налил чаю, обнял, поговорил. Это не исправит саму ситуацию, но исправит ваше отношение к ней, и тем самым исцелится всё вокруг.
Так разве на это не способен любящий друг? Способен, и именно на такое чудо исцеления. То есть каждый может быть психологом для своих близких, и прямо вот настоящим даже. И вы можете не знать техник и приёмов, но ваше сердце и любовь в нём подскажут самые нужные слова. Просто на время, на маленький промежуточек – полюбить другого. Это ведь просто.
Так и весь мир исцелить можно!