Когда сыну исполнилось полтора года, и мне перестали платить пособия, это существенно отразилось на нашей жизни. Если бы не помощь бабушек и дедушек, даже не представляю, как бы мы жили. С нашей ипотекой денег едва хватало на еду. Одежду и игрушки детям дарили бабушки.
Старшая дочь должна была пойти во второй класс, и я решила оформить ей бесплатное питание в школе. Как ни крути, а в месяц на школьное питание уходило 2,5 тысячи рублей.
Бесплатное питание в школе положено только детям из малоимущих семей. Вернее малообеспеченных семей, как меня поправили в соцзащите.
Для получения статуса малообеспеченной семьи нужно собрать справки о доходах всей семьи за последние три месяца. Если доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи, то тогда семья признается малообеспеченной.
Справка для мужа готовилась 2 недели, даже не знаю почему так долго.. За это время мне нужно было собрать справки с работы и из пенсионного фонда, о том, что я не получаю пособия.
Когда все справки были собраны, в назначенный день я приехала в соцзащиту. Передо мной было несколько человек.
Пока сидела в очереди, узнала много нового о правах малообеспеченных семей.
Оказывается, в нашем регионе оказывают неплохую поддержку малоимущим.
Бесплатное питание школьникам, путевки в летние оздоровительные лагеря для детей, пригласительные на новогодние елки и сладкие подарки на новый год детям, материальная помощь перед первым сентябрем, фудкарта на необходимые продукты питания в социальных магазинах, льготы на оплату коммунальных услуг.
Неплохая помощь от государства на мой взгляд.
Только почему-то на консультации в соцзащите, когда я приходила туда первый раз, мне об этом не говорили. И вообще сотрудники в соцзащите не очень-то разговорчивые. Сидят все такие недовольные, будто я пришла лично у них деньги просить.
Когда подошла моя очередь, и я зашла в кабинет, тетенька предпенсионного возраста с нарощенными ногтями и ярким макияжем со скучным видом стала изучать мои документы. Пока я в ожидании сидела возле ее стола, она дважды ответила на телефонные звонки, сделала какие-то записи в своем журнале, после чего снова вернулась к моим справкам.
К сожалению, я не получила статус малообеспеченной семьи и пролетела со всеми льготами и пособиями. Наш доход превысил прожиточный минимум на 50 рублей.
Вышла из кабинета как оплеваная. Получается, наша семья не заслужила помощи от государства. Хоть малюсенькой. Хотя бы бесплатного питания в школе для ребенка. Ничего.
А вам когда-нибудь приходилось оформлять статус малообеспеченной семьи? Какие льготы для малоимущих предлагает ваш регион?