Найти тему
Бабушка Моралистка

Школьные годы чудесные?! Почему современные дети не любят школу

Отзвенели последние школьные звонки. Выпускники сдали ЕГЭ. Позади выпускные вечера. Захочется ли молодым людям пройтись по тихим (и неочень!) школьным этажам, где прожито немало?

Старшее поколение в нашей семье считает, что школьные годы самые счастливые в их жизни.
Я, к сожалению, не могу похвастаться счастливым опытом своей школьной жизни.

Моя двоюродная сестрёнка закончила третий класс, и когда бабушка спрашивает её об учёбе, она неизменно отвечает, что в её классе школу не любит никто. Почему?

Об этом мы много дискутировали дома с моей бабушкой, учителем истории и обществознания, завучем школу, отличником Просвещения. Бабушка уже давно не работает в школе, но радуется и остро переживает за то, чем живёт современная школа. Безусловно, школа – это живой организм, динамично развивающийся: новые программы, учебники, новые предметы, меньше доброты, гуманности и больше жестокости в отношениях одноклассников, взаимоотношениях учитель – ученик и т.д.

Может быть беда в том, что мы стараемся как можно больше напихать знаний и воздействуем большей частью на мозг ребёнку, а не формируем его душу, нравственность. Конечно, проще съездить с детьми на экскурсию, сводить на соревнования и тд.

Бабушка рассказывала, что в её школьные годы часто проводились диспуты («Дружба настоящая и мнимая», «Всё ли тебя в жизни касается». В Артеке день заканчивался разговором «Расскажи мне обо мне», где подводились итоги прожитого дня, давалась оценка поступков товарищей. Сказывается и большая загруженность детей домашними заданиями, сложностью программ.

«Страничка для любознательных», «Проверь себя» бывают такой сложности, что преподавателей ВУЗов ставят в тупик, и тогда, начинается поголовное списывание из Интернета, нервные срывы у детей, отсюда и нелюбовь к школе.