Найти тему

Уникальный особняк в Москве.

Периодически я посещаю мемориальный музей Максима Горького в Москве. И вовсе не любовь к великому писателю движет мною. Наоборот, мне совсем не интересно, как он жил в этом чудном особняке со своим семейством, ничем не приметной женой, сыном «Митрофанушкой» и необыкновенно красивой и предприимчивой снохой. Их жизнь не сделала особняк лучше, а наоборот, в некоторой степени даже изуродовала его перепланировкой и нелепым дизайном по своему усмотрению и вкусу.

Но, как говорит экскурсовод, мы имели бы на сегодня гораздо меньше, чем имеем, если бы Горький тут не жил. Его семья предотвратила разграбление и разрушение особняка. А особняк этот является одним из красивейших зданий Москвы. Вот из-за него я и хожу туда.

Лестница в особняке Рябушинского. Фото автора
Лестница в особняке Рябушинского. Фото автора

До революции он принадлежал известному промышленнику и меценату Степану Рябушинскому и построен он в 1900 – 1903 годах в стиле русского модерна по проекту знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля. Столь известный архитектор оставил после себя столько много необыкновенно красивых зданий, среди которых и Ярославский вокзал, и дом Смирнова на Тверском бульваре, и даже два интереснейших здания в моём родном Таганроге.

-3

Фото автора
Фото автора

Но особняк Рябушинского отличается от других творений Шехтеля необыкновенной лёгкостью и, как бы, воздушностью. Если смотреть на здание с улицы, то трудно понять, сколько же в нём этажей? Кажется два. А на самом деле особняк трёхэтажный. На третьем, скрытом от глаз этаже находилась старообрядческая молельня, Рябушинский был старообрядцем, а это в то время преследовалось.

Вход в особняк со стороны Спиридоновки. Фото автора
Вход в особняк со стороны Спиридоновки. Фото автора

Особняк имеет два входа. Вход со стороны Малой Никитской считается главным, но мне никогда не приходилось заходить через него. Обычно он закрыт и все входят со двора с улицы Спиридоновка.

И вот, входишь… и попадаешь, словно, в морскую пучину. Холл поражает своей лестницей, которая, как волна в шторм на море поднимается ввысь. Лестница и сейчас поражает своей необычностью, хотя известно, что была она ещё более колоритной до въезда сюда семейства Максима Горького. Именно при нём часть лестницы заняли массивные книжные шкафы.

Фото автора
Фото автора

Обращает на себя внимание и люстра в холле. Она выполнена в форме медузы, а сверху закрывается плафоном, изображающем панцирь черепахи. Ручки же дверей имеют форму морских коньков. Оставил о себе память в особняке Рябушинского и русский живописец Сергей Виноградов, именно он выполнил девять витражей украшающих особняк. Эскизы витражей изготовил сам Шехтель. Над интерьером особняка работал также и Михаил Врубель.

Попадая в особняк, у меня возникает неудержимое желание сразу же подняться по лестнице вверх. Но тем, кто особняк посещает впервые, конечно, надо начать с осмотра первого этажа. Он интересен, прежде всего, сочетанием богатого и затейливого интерьера Рябушинского с массивной и мрачной стилистикой, появившейся во времена Горького. Можно сказать, сочетание не сочетаемого. Но что поделать, имеем то, что имеем.

Одной из самых необычных комнат особняка является библиотека. Здесь всё ещё сохранился оригинальный интерьер, главной тематикой которого является образы водного и надводного царств. Потолок покрыт ручной лепниной и украшен изображением хризантем и ползущей улитки, символа счастья. А вдоль стен стоят… массивные шкафы, выполненные по рисункам Горького. Увидеть бы эту комнату такой, какой была она первоначально. Но увы…

Рядом с библиотекой кабинет писателя, они соединены. Странно, но у нашего пролетарского писателя необычная любовь ко всему восточному. Кабинет имеет ярко выраженный восточный колорит. Стол, за которым он работал, китайский, кресло и табурет рядом – тоже оттуда. Кроме того, Горький собрал большую коллекцию нэцкэ и других изделий из кости, инкрустированного бамбука, фарфора. Эта коллекция настолько большая, что размещалась в отдельной комнате.

Интересна и столовая, хотя главная её особенность, огромный камин из каррарского мрамора, не сохранился. Его разобрали ещё до времён Горького, в 20-е годы, когда в здании находились различные организации. Сейчас на месте камина стоит диван, но он не скрывает, а лишь подчёркивает утрату.

Интересно, что во времена Рябушинских в особняке существовали технические новинки, для того времени, уникальные. Это лифт, по которому подавались блюда из кухни в подвале наверх, в столовую, была и система кондиционирования воздуха, а также электричество и телефон. Но многое было утрачено в 1920-е годы. И не удивительно, ведь до Горького здесь что только не было.

После революции и национализации особняка в нём сначала обосновался Наркомат по иностранным делам, затем Государственное издательство РСФСР, потом Государственный Психоаналитический институт, а дальше - детский сад «Дошкольная коммуна при ВЦИКе», «Всесоюзное общество культурной связи с заграницей». Вот сколько всех их было и, как результат, много деталей интерьера, а также мебели, утрачено.

Семья же Горького причастна не к утрате, а к изменениям. Так, полностью изменена уникальная комната на третьем этаже, бывшая момельня. Её заняла сноха Горького Надежда Пешкова и приспособила под свою художественную мастерскую. Каким художником она была, не знаю, её творчество мне не знакомо, думаю, не только мне.

Максим Горький работы Надежды Пешковой, снохи писателя
Максим Горький работы Надежды Пешковой, снохи писателя

Несмотря на больших покровителей, известной она не стала. А вот заменить уникальные окна в молельне на большое, ничем не выдающееся окно, она смогла и художественного вкуса у неё для этого хватило.

Но это лишь моё восприятие особняка, думаю, каждый увидит его по-своему.

Стоит посмотреть.

Читайте также и о других уникальных домах Москвы:

1. Дом-музей Васнецова,

2. Дом-сказка Перцева,

3. Дом-замок Арсения Морозова