Ваня был таким хорошим, добрым и воспитанным ребенком, как ему говорили мама и бабушка. Настолько часто они ему это говорили, что он боялся быть плохим, разучился показывать свое недовольство, кричать, топать ножками, показывая протест. Вторая, агрессивная, злая сторона его личности была утрамбована и спрятана. Мальчик одел на себя одежку хорошего и доброго. Но ведь в каждом есть хорошее и плохое, и как пара глаз, рук, ног, эта пара нашей личности необходима нам. Разве можно только с помощью доброй стороны нашей личности радоваться и жить полной жизнью? Тогда на нас насядут родные, близкие, а потом и все остальные. Разве хорошо когда человек не может показать свое возмущение криком или отстоять свою волю упрямством?
Ваня был словно без одного крыла — без крыла агрессии и сам не замечал как она в нем копилась. Если банку с агрессией не открывать хоть иногда, если ею не пользоваться, то в один момент крышку сорвет давлением и вся она выплеснется.
Ваня с бабушкой поднялись в квартиру, тогда он увидел серо-белую кошку, которая сидела на лестничной площадке. Через пять минут Ваня отпросился на улицу и вышел в подъезд. Кошка сидела там же. Он пнул ее, потом пнул еще сильнее и она отлетела. Кошка не убегала, он спустился к ней и пнул ее так, что она перелетела через все ступеньки на нижнюю лестничную площадку. В этот момент наверх поднималась тетя Валя: «Ты что делаешь изверг!?» - закричала она. Ваня убежал домой, закрылся в ванной и разрыдался.
Можно ли ругать пятилетнего Ваню? Разве виноват он, что не смог сдержать напора накопившейся злобы? Но у него впереди еще много времени, чтобы научиться управлять агрессией и направлять ее в нужное русло.