Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.
Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.
Состав и калорийность яблок
Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 8%;
- К – 3%;
- В6 – 2%;
- В2 – 2%;
- А – 1%.
Минералы:
- калий – 3%;
- марганец – 2%;
- железо – 1%;
- магний – 1%;
- медь – 1%.
В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда.
Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.
Полезные свойства яблок
Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.
Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ».
Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.
Для мышц
Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.
Для сердца и сосудов
Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.
Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.
Для нервов
Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.
Для дыхания
Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.
Для пищеварения
Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение.
Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.
Для поджелудочной железы и диабетиков
Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.
Для почек
Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.
Для кожи
Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.
Для иммунитета
Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.
Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.
Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.
Вред и противопоказания яблок
Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:
- аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони;
- высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
- молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.
Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.
Как выбрать яблоки
Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:
- Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
- Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
- Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.
В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые не темнеют при разрезании.
Поскольку большая часть полезных элементов находится в кожуре, то полезнее съесть яблоко, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.
Как хранить яблоки
Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.
Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.