Не каждый автолюбитель осознает ту важность, которая несет под собой балансировка колес. Регулировка баланса предназначена для предотвращения дисбаланса между узлами подвески, деталями колес и креплениями, равномерно распределяет массу относительно самого центра колеса. О правильной балансировке говорит отсутствие вибрации, что повышает комфортность передвижения на автомобиле, позволяет нивелировать неровности дорожного покрытия. В свою очередь, дисбаланс существенно снижает ресурс покрышек и ступичного подшипника.
Процедура балансировки позволяет существенно сэкономить, поскольку цена на услугу гораздо ниже ремонтных работ подвески. Отдельная категория автолюбителей выполняет балансировку лишь ведущей пары колес, считая, что для остальных колес она не является обязательной. Это распространенное заблуждение, регулировать нужно все колеса транспортного средства.
Различают следующие виды регулировки колес:
- cтанком;
- автоматическая регулировка;
- финишная балансировка.
Большинству водителей известно лишь о статическом и динамическом виде регулировки.
Статистическая балансировка
Как только нарушается баланс, вес колеса начинает распределяться неравномерно по оси вращения и концентрироваться в отдельном месте. Именно этот участок колеса начнет бить по дорожному полотну в процессе движения. Чем выше скорость передвижения транспортного средства, тем сильнее растет дисбаланс. Для предотвращения этого существует процедура статической регулировки. Ее проводят в любом автомобильном сервисе, где есть услуга шиномонтаж.
Процедура регулировки проводится следующим образом: колесо выставляется на специальный стенд и начинает вращаться. С помощью электроники определяют место дисбаланса. На этот участок устанавливается грузик. Любой мастер, специализирующийся на монтаже шин, с легкостью справится с этой работой.
Динамическая балансировка
Данную регулировку проводят не во всех сервисах, поскольку процедура требует наличие определенного оборудования. Дисбаланс устраняется путем размещения грузов с обеих сторон обода колеса. Разбалансировка также определяется посредством вращения колеса на большой скорости.
Финишная балансировка
Является заключительным этапом статической или динамической регулировки. Машина размещается на специальном станке. Колеса транспортного средства вращаются со скоростью 80-90 км/ч. Такая скорость позволяет электронике провести расчет и определить место установки балансирующих грузиков. Процедура необходима после каждой смены колес автомобиля.
Автоматическая балансировка
Данная процедура предназначена для грузового транспорта и автобусов. Процесс проводится с помощью добавления дополнительного груза в колёса. Это может быть песок, специальные гранулы и т. д. Вращаясь, колесо создает центробежную силу, которая прижимает добавленный груз к центру оси вращения, тем самым автоматически нивелируя дисбаланс.
К легковому транспорту такой метод не применим, поскольку весьма проблематично установить необходимое количество добавляемого материала.
Правильная балансировка колес
Чтобы колеса были сбалансированы правильно, необходимо соблюдать определенные условия:
- На поверхности дисков не должны быть никакой грязи. Наличие загрязнений на колесе не позволит правильно распределить массу, а значит балансировка не устранит дисбаланс.
- Перед каждой балансировкой обязательно убираются старые грузики.
- Пластиковые колпаки с диска снимаются, поскольку их вес может существенно повлиять на процесс балансировки.
Как часто нужно делать балансировку
На этот счет у мастеров нет единого мнения. Одни рекомендуют проводить процедуру после каждых 10 тысяч км пробега. Однако, как только появляется биение в рулевом колесе, вибрация или дерганье, необходимо немедленно посетить СТО. Это позволит избежать внезапную поломку и чувствительный в финансовом плане ремонт.
Колеса нужно осматривать каждый сезон. Только так можно уменьшить фактор риска поломки узлов и деталей автомобильной подвески. Цена регулировки определяется оборудованием, с помощью которого она выполняется, и видом.
Балансировка при замене колес
Споры между автомобилистами на предмет важности прохождения балансировки после сезонного переобувания, не прекращаются по сей день. Мало, кто понимает, что, находясь на хранении, даже не будучи в эксплуатации, баланс колес нарушается. Конечно, необходимость возникает не каждый раз. Однако, кто может дать гарантию, что колеса, пережившие зимний период, сохранили прежнее состояние, кроме специалиста автомастерской?
Ряд автомобилистов старается выполнить процесс балансировки собственными силами. Это возможно, когда знаком со всеми тонкостями дела.
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте aguides.ru