От Марка. Моя испанская подруга сказала мне, что если на нее в школе будет кричать учитель, она может пожаловаться на него в полицию. Обязательно, когда приеду домой в Москву, расскажу об этом моим учителям в школе. А у нас в детском саду некоторые воспитатели грозились выливать суп за шиворот тем, кто не ест!
От мамы. До 12 лет дети не могут находиться на улице без сопровождения взрослых. Если ребенка заметит на улице полиция — родителям могут выписать штраф.
Я сейчас не про ювенальную. Тема - холиварная. Я снова про отношение к детям в солнечной Испании. Вчера, в первый раз, говоря на эту тему в предыдущем посте, я описала моменты, которые вызвали у меня улыбку, приятие и даже легкое удивление. А у некоторых читателей, впрочем, другие эмоции.
Но стороны взаимодействия «деть-родитель» тут, бывает, заставляют так же задуматься и недоумевать. Не осуждаю. Описываю то, что вижу и с чем ежедневно сталкиваюсь.
Вроде бы и преступлений в отношении несовершеннолетних тут не много, и на дорогах не гоняют, и машины сразу останавливаются на пешеходных переходах (бОльшая часть), и булочные на каждом углу.
Но за «хлебушком», даже в соседний магазин, десятилетку не пошлёшь. Если ребенка заметит на улице полиция — родителям могут выписать штраф.
Многие испанцы становятся родителями в «зрелом» возрасте, после 30. Они обожают своих малышей и стараются продлить их детство. Поэтому, не редки случаи, когда соска до 4х лет и в прогулочной коляске деть ездит до 6 годиков.
Испанские семьи невероятно дружные. Все выходные они проводят вместе. Детей берут с собой даже во время поздних визитов в кафе. Хорошо, если это малыш в коляске. Ему всё равно, где спать. Но 4х-5и летки уже не засыпают в общественных заведениях, а веселятся до упаду в буквальном смысле. Когда «запал» заканчивается, малыши, случается, катаются в истерике по полу — результат естественного переутомления.
Об испанском принципе воспитания детей в рамках допустимой вседозволенности я как раз уже писала. Дети могут делать всё, что не причиняет вред им самим или окружающим. Но даже если малыш сделал тебе какую-то «бяку», в Испании не принято делать замечания чужим детям. И пусть он планомерно колотит ногой по твоему стулу. Хочешь что-то заметить, подойди и обсуди проблему с родителями.
С одной стороны, сама терпеть не могу, когда кто-то на площадке начинает читать занудным голосом или менторским тоном нотации детям: «туда не ходи-сюда ходи». С другой — всегда с улыбкой и словом «пожалуйста» могу подсказать чужому ребенку, что сыпать песок мне на голову — не самая лучшая ролевая игра, ведь я — не цветок!
Но «в каждой избушке — свои погремушки».