Найти в Дзене

Как разжечь угли для мангала? Советы и лайфхаки

Шашлыки и гриль давно являются неотъемлемым атрибутом весенних праздничных застолий и летних вылазок на природу. Немаловажным фактором приготовления блюда на мангале является розжиг углей. Казалось бы, легче задачи не найти, но как показывает практика задача эта многих ставит в положение безнадежности. Приведем два наиболее эффективных способа со 100% результатом.

Немного об угле

-2

Древесный уголь сегодня является самым востребованным у дачников, туристов, рыбаков и просто любителей отдыха с шашлыками. При относительно незначительной интенсивности горения он выделяет немного тепла и почти не дымит. Однако чтобы достичь хороших результатов, нужно сначала правильно выбрать уголь для мангала, ведь здесь есть свои нюансы и тонкости. Качественный продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • Это обязательно дерево лиственных пород средней или твердой породы. Лучше всего для приготовления на мангале и гриле мяса/рыбы/овощей подходят яблоня, дуб, береза. Хвойные породы древесины категорически не подходят для готовки пищи на огне/углях.
  • Уголь должен быть относительно тяжелый и твердый (т.е. не рассыпаться в руках).
  • Идеальный вариант, калиброванный уголь (изготовлен из одинаковых и ровных кусочков). Такое топливо для мангала считается лучшим, т.к. его горение происходит равномерно. Также отлично подойдет фракция кусков размером 4-5 см (крупный можно измельчить самостоятельно). Если угли маленькие – это значит плохое качество, поскольку вероятнее всего его сделали из отходов (ветки, сучки и т.д.).

Важный момент: у угля есть несколько разных стадий горения – для шашлыка подходит только одна. Зачастую люди спешат, поэтому предвкушение вкусного мяса не оправдывается. При розжиге мангала главное правило «Не торопись».