О необходимости развития авиастроения в России в свое время много говорил глава государства, Владимир Путин. По мнению президента, у Российской Федерации должен быть свой мощный авиапром, что крайне важно для технологической независимости страны и ее безопасности.
При этом Путин отметил, что опираться государство должно исключительно на отечественных производителей. Чтобы провести модернизацию военного и гражданского авиапрома, в России создаются программы для переподготовки специалистов, обновляется производственная и испытательная инфраструктура, развивается вся цепь сопутствующего производства (в том числе разработки новых материалов, композитов, развитие элементной базы).
Конечно, без внимания заявление Владимира Владимировича не смогли оставить эксперты авиастроения. Последние убеждены, что у Российской Федерации есть хорошие шансы добиться реализации поставленных задач в кратчайшие сроки. Нет сомнений также относительно того, что государство сможет в значительной степени расширить международное сотрудничество и занять свое место под солнцем среди других мировых лидеров отрасли.
Пока что, правда, бесспорным лидером современного самолетостроения является Америка, на которую приходится 53% доли мирового рынка. Россия пока может похвастаться лишь 3,4% доли мировой экономики. При этом большая часть из этих 3,4% приходится на реализацию военных самолетов. Тем не менее, страна уверено движется к новым персональным рекордам, наступая на пятки своим конкурентам. На это указывает и тот факт, что на территории России работает целых 248 российских предприятий (в том числе и такие крупные организации, как «Иркут», ОАО «Корпорация»), которые связаны с авиационной промышленностью. Данные предприятия могут похвастаться хорошей выручкой.
Источник: https://patri0t24.com/ekonomika/perspektivy-v-razvitii-aviastroeniya-v-rossii