Найти в Дзене

Чистый лист - это намеренный шаг в пропасть

23 августа прошлого года я выходила из офиса в 9 вечера. На улице был приятный вечерний ветерок. Смеркалось. Очень тепло.

Всё утихло, все добрались до дома, поэтому город дышал: без пробок и без людей. Прогуливаясь от офиса до метро, на ходу разбирала непрочитанные сообщения в мессенджерах - за весь день я успевала отвечать только на рабочие сообщения и звонки. Все личные переписки осталяла на вечер. Работа в приоритете у меня.

Примерно в этот же момент я поняла, что уже 8 часов не ела. Чувства голода не было, ровно как и желания, но острая боль намекала на еду. Я снова посадила желудок.

Раздался звонок - друг пригласил на ДР. Сначала согласилась, потом вспомнила, что впереди важные встречи, показы, отчетный период и в общем-то мне надо еще пару вечерков посидеть и поработать в тишине. Ну, может даже на выходных, чтоб навярняка разгрести всю работу. Ведь клиент важнее, он деньги платит.

Открываю чат с другом в телеграме, чтобы написать "извини, работы много, наверное, поздравлю тебя потом, бла бла бла, прости, прости, прости"... и вижу прошлую переписку, и перед ней еще одну, и потом еще одну, где я систематически отказываюсь от встреч и гулянок, потому что работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа, работа.

Вспомнила, что из-за нее опоздала на ДР к маме, а к бабушке и вовсе не заявилась. Что пропустила важные даты друзей и просто совместный отдых. Я как бы намеренно себе отказала в удовольствиях во имя работы, которая не кончалась никогда. Ведь я посижу сегодня до поздна, а потом точно легче станет.

Еще я посчитала количество выходных за все лето - их у меня было меньше, чем положено по календарю.

Легче не становилось. Зато количество друзей и знакомых сокращалось пропорционально увеличению рабочих вечеров и выходных.

...

Я знаю, что таких людей много. Этих людей я встречаю ежедневно. Их грусные полусонные лица, резкие движения на полуавтомате и раздражающийся от малейшего дуновения голос. Они сплошь и рядом. Они каждый день проделывают ненавистный им ритуал поездки на работу, а потом чуть более радостный ритуал возвращения домой, потому что у них обязательства, семья и еще много других обстоятельств.

Но у меня таких обстоятельств было меньше. Когда у меня случился эмоциональный пик, я решила положить всему этому конец. Ну, или начать жизнь с чистого листа, сменить сферу деятельности, потому что эта меня убивала.

Прошла много собеседований, прочитала много офферов, нашла тот самый. Единственный и желанный.

Должен быть хеппи энд в этой истории. Но нет.

У меня получилось начать профессиональную жизнь с чистого листа, но прежде я осознанно шагнула в пропасть. Сначала падала в эту неизвестность, а приземлившись на самый старт (а может быть и дно), с низов начала карабкаться на новый олимп моей славы.

Менять сферу деятельности оказалось сложно и больно.

Вот уже год я веду неравный бой с собой. Потому что новое - это выход из зоны комфорта. Выйти из неё - это половина дела. Даже нет, это просто микро-шаг. А вот удержаться в ней и не спрятаться от первых трудностей обратно в свой комфортный домик - это челлендж.

Новая работа - это в два раза больше усердия, в три - терпения, в четыре - энергии, в пять - обучение.

И теперь я понимаю четко, почему многие боятся, страшатся и не переходят. Потому что при смене придется по-настоящему работать. В первую очередь, над собой.