Пожалуй, сразу стоит обговорить, что таких аномальных мест на нашей планете наберется с десяток.
Вот список самых известных из них:
- участок у горы Арагац, Армения
- этнографический заповедник «Байсун», Узбекистан
- холм в 10 километрах от поселка Баньцзегоу, Китай
- Зона Прейзера, Калифорния
- Озеро Салантина, Аргентина
Ища информацию о них, вы неизбежно будете натыкаться на утверждения и предположения, что это магнитные аномалии, области с искривлением пространства, места с нарушением гравитации. Также многие средства массовой информации любят добавить фразу – «место, где не действуют законы физики» или «даже ученые не способны объяснить аномальные эффекты этих мест». Вот тому пример:
Естественно, это ложь, направленная на усиление впечатлений от увиденного или прочитанного. Никаких загадок тут нет и быть не может. Любой человек, знающий физику на более-менее хорошем уровне, без труда сможет объяснить вам «аномальность» вышеперечисленных мест.
Раскрыть все тайны можно даже самому, если хорошенько поразмыслить. Посудите сами, поднимаясь в такие горы, люди все как один утверждают, что идти в нее очень легко. Ощущения сравнимы не с подъемом в крутой уклон, а, наоборот, со спуском с него. И совершенно противоположные чувства испытываются при спуске с горы. Получается все как обычно, но будто перевернуто с ног на голову. Это приводит нас к выводу о том, что природе удалось обмануть какую-то из систем восприятия человека. А легче всего обмануть зрение.
Вся разгадка кроется в оптической иллюзии, которая, к слову, описана в популярной в свое время книге «Занимательная физика», которую написал Яков Перельман еще в 1913 году!
В физике давно известно такое явление, как "нижний" мираж, который возникает на автодорогах. Возникает он так же, как и обычный "верхний" - в таких местах, где имеется быстрая смена масс нагретого и холодного воздуха над земной поверхностью.
Относительно рассматриваемой ситуации можно сказать, что аномальные участки расположены как раз в тех местах, где происходит постоянная смена нагретого воздуха над поверхностью земли. Нагреваясь от нее, воздушная масса непрерывно вытесняется вверх и сразу сменяется новым слоем прогретого воздуха. В итоге, над аномальной зоной, которая представляет собой самый настоящий спуск, находится "воздушное зеркало", и наше зрение воспринимает его как подъем.
Убедиться в том, что это действительно спуск можно и с помощью GPS навигатора. Для этого необходимо сравнить координаты в начале горы и в конце, по ним будет заметна разница высоты, которая и укажет на истинное положение дел.
Если кому-то очень интересно подробное научное объяснение, то можете почитать эту статью (она на английском языке). В ней представлены опыты с подробным разбором иллюзии.
Спасибо за прочтение! Если статья была интересной, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!