Найти тему
Детектив - ТВ

Жанр ужасов в кинематографе: история и классификация

Многие из нас любят периодически пощекотать себе нервы просмотром недавно вышедшего «ужастика». Вместе с героями Вы словно погружаетесь в атмосферу таинственности, страха, необъяснимых и пугающих явлений. Такие фильмы притягивают зрителя, держат его в напряжении, заставляют на время забыть о реальной жизни с реальными проблемами за стенами кинотеатра.

А знаете ли Вы, что первое такое представление, рассчитанное на испуг, страх зрителя, состоялось еще до изобретения кинематографа? В проемах стен заброшенного монастыря были установлены огромные экраны, на которые проецировались силуэты чудовищ, скелеты. Специальный дым, наполнявший помещения, делал эту фантасмагорию еще более захватывающей и таинственной. А подарил публике такое представление (и не одно!) Этьен Робер в конце восемнадцатого столетия.

После изобретения кинематографа жанр ужасов наряду с комедией становится одним из популярнейших. Среди первых фильмов ужасов можно назвать «Замок дьявола», «Пражский студент», где отражение человека начинает жить своей собственной жизнью, совершая при этом ограбления и убийства.

В 1920-е годы событием в мире кинематографа стал фильм «Кабинет доктора Калигари» режиссера Роберта Вине, где леденящие душу события происходят по вине душевнобольного пациента, направляемого злой волей врача. А в дальнейшем режиссеры и сценаристы активно разрабатывали темы вампиров, оборотней, людоедов и зомби.

Со временем в фильмах такого жанра появились своеобразные клише, устоявшиеся сюжетные ходы, определенные видовые признаки, присущие различной нечисти. Так, например, всем известно, что вампиры предпочитают темные, мрачные помещения, куда редко проникает солнечный свет, звери-оборотни – это, как правило, необычных размеров волки, а укушенная ими жертва должна неминуемо превратиться в существо потустороннего мира.

Интересно, что создатели даже этого жанра кино каким-то образом откликались на события, происходящие в мире. Так, в 40-е годы снимаются фильмы, где зрителей пугают привидения, бродящие в пустующих замках. И это не случайно: многие страны участвовали во Второй мировой войне, жертвами которой стали миллионы граждан Европы. В 50-е годы создаются фильмы, где всемирная катастрофа происходила от ядерного взрыва, а Землю затем населяли ужасающих размеров мутанты или пришельцы. А с расцветом молодежной культуры хиппи появляются фильмы, в которых одержимый или психически больной злодей расправляется с подростками.

Технические достижения, спецэффекты, компьютерная графика в 80-е и 90-е годы делают фильмы ужасов еще более зрелищными, красочными, иногда, правда, в ущерб сюжету и интриге.

В настоящее время при всем многообразии фильмов ужасов специалисты подразделяют их на несколько видов.

Фильмы о вампирах

Фильмы об оборотнях

Фильмы о людоедах

Фильмы о зомби

Фильмы, где источником ужаса становятся животные

Фильмы «отсчета мертвых тел», в которых на экране происходят многочисленные убийства, причем жертвами часто являются дети или подростки.

В особую группу включают фильмы, где сочетаются жанр ужасов и эротика. Эта разновидность фильмов ужасов развивалась в 1980-е годы в итальянском кинематографе.

Черная комедия, фильм-пародия, где авторы смеются над излюбленными киноштампами создателей классического horrorа.

Фильмы ужасов за свою долгую историю доказали свое право на признание и интерес зрителей. В море картин этого жанра каждый может выбрать именно то, что будет волновать, и ужасать, и захватывать именно его, а значит, сможет погрузить зрителя в необъятный и вечно новый мир кино.