1. «Их нравы». В Британии вступил в силу запрет на рекламу с гендерными стереотипами — узнаваемые сценки с мужчиной, который поднимает ноги на диван, чтобы дать женщине провести пылесосом, теперь под запретом. Запрещено эксплуатировать и образ плохо паркующейся женщины, и, вообще, образ слабой женщины — как на фото к посту, где дама удивляется тому, что может самостоятельно открыть бутылку с кетчупом:
https://www.bbc.com/news/amp/business-48628678
Пожалуй, от этого выиграют все. Опыт показывает, что женщины отлично умеют и водить машину, и работать с документами, и, вообще, выполнять все те несложные дела, которые по традиции считаются «мужскими». Стереотипы однако диктуют другую стратегию поведения — переваливать подобные дела на других под предлогом «я же беспомощная девочка, помогите мне скорей».
С одной стороны, это справедливо. Если мужчине угодно самоутверждаться за счёт женщин, считая их дурочками, пусть платит налог на глупость, выступая в роли волка из басни про лисичку-сестричку. С другой стороны, в итоге страдают все, включая и самих «беспомощных» женщин. Ждать полдня мужчину вместо того, чтобы лично разрешить житейскую мелочь за 3 минуты — весьма сомнительное удовольствие.
2. Американцы тем временем грустно подшучивают над изменениями в общественной морали:
«Ты не виноват, если ты толстый, если ты забеременела подростком, если тебя выгнали из института или если ты заразился нехорошей болезнью.
Но если полтысячи лет назад твой далёкий предок был в подчинении у феодала, который владел рабом, вот это целиком и полностью твоя вина».
3. В Белгородской области организовали ипотеку под 1% годовых. Срок — 15 лет, сумма — 3 миллиона рублей. Вполне достаточно для постройки дома в сельской местности:
За рождение каждого ребёнка из ипотеки вычитают по одному миллиону рублей. Три ребёнка, и кредит возвращать вообще не надо. Первые кредиты собираются выдавать уже в этом году.