Тот факт, что нормой считается выпадение до 100 волосинок в сутки, не всегда заставляет нас вовремя задуматься над тем, что неприятности в виде потери волос уже "на пороге". На смену выпавшим всегда вырастают новые, и когда количество новых волос снижается медленно и по началу незначительно, то обнаружить проблему не так легко, как кажется. Чаще облысение касается мужчин, но и мимо женщин недуг не проходит.
Как понять, что надо бить тревогу
Для того, чтобы понять, что что-то не так, можно провести простой тест. Внимательно присмотритесь к выпавшей волосинке. Если на конце есть темный маленький мешочек, есть причина беспокоиться. Если его нет, то и беспокоиться не стоит. Если вы увидели такой темный мешочек, проделайте еще один тест. Попробуйте не мыть голову 3 дня, а после взять прядку волос и потянуть. Если в руке останется более пяти волосинок, можно сказать, что патология присутствует и надо с этим что-то делать. Что именно делать может подсказать врач-трихолог после ряда проведенных исследований.
Почему волосы выпадают
На самом деле их довольно много, хотя самые часто встречающиеся можно легко выделить.
1. Сниженный уровень иммунитета
Снижение иммунитета не происходит на пустом месте, а возникает во время ослабления организма. Это происходит всегда, когда организм испытывает стресс, в чем бы он ни проявлялся. Причина может быть сезонная, после продолжительной болезни, частых простудных заболеваний или после родов. Также ослабление иммунитета вызывают определенные инфекционные и венерические заболевания.
Как восстановить иммунитет - вопрос индивидуальный и решаться должен вашим лечащим врачом на основании анализа причины и показателей анализов.
2. Недостаток железа
Спровоцировать дефицит железа могут, как жесткие диеты, так и потеря крови во время менструации. Корректировка питания поможет снять проблему, но, если уровень железа критически мал, возможно, придется прибегнуть к медикаментозному лечению. Состояние волос будет восстанавливаться постепенно, но планомерно.
3. Последствия приема лекарственных препаратов
К сожалению, у каждого лечебного препарата есть побочные действия. Особенно провоцируют потерю волос мероприятия, проводимые для лечения онкологических больных. Но не только это может стать причиной. Существуют случаи, когда причиной выпадения волос были препараты, понижающие давление, а также противозачаточные средства, поскольку их действие часто основано на действии гормонов. Также причиной могут быть антидепрессанты и даже аспирин. Волосы восстановятся, как только будет закончен прием препаратов.
4. Гормональный дисбаланс
Это может быть, как естественный процесс (наступление периода полового созревания, беременность, менопауза), так и бесконтрольный прием гормон содержащих препаратов. Чтобы поправить положение в первую очередь надо обратиться за консультацией к эндокринологу.
5. Кожные инфекции
К наиболее распространенным относится себорея и дерматит, возбудителем которого могут быть внешние или внутренние факторы. Немало проблем создают аллергические реакции человека, которые также могут стать внутренней причиной, провоцирующей распространение инфекции.
6. Недостаток витаминов
Недостаток может спровоцировать неправильное, питание с обилием канцерогенов и вредные привычки. Что делать, понятно и без специалиста,но если и нужна помощь, то, скорее, психолога.
7. Не проходящий стресс
В таких случаях не у всех получается "вырваться" самостоятельно, поэтому лучше обратиться к психотерапевту, чем усугублять ситуацию, доводя ее до глубокой депрессии.
8. Недостаточное кровоснабжение
Часто причиной является популярный среди людей шейный остеохондроз. Смещение позвонков передавливает сосуды, которые снабжают голову кровь. Также некоторые сердечно-сосудистые заболевания также могут давать подобный эффект.
9. Окружающая среда
Загрязненная экология, высокий уровень радиации и другие факторы, на которые вы не в силах повлиять могут негативно сказываться на состоянии волос.
10. Перепады температуры
Прямые солнечные лучи, как и морозный воздух влияют не только на сам волос, но и на волосяные фолликулы. не игнорируйте головной убор, как зимой, так и летом, чтобы не подвергать стрессу ваши волосы.