А надо ли учить ребёнка говорить правду и быть честным?
Или сам научится? Первая мысль, которая приходит в голову: «Конечно да, какие могут быть вопросы.»
Старшее поколение может помнить рассказы о Ленине, которые призваны были воспитывать молодежь. Одна история поведала о том, как маленький шестилетний Вова Ульянов играл со своими братьями и друзьями, дети бегали друг за другом по гостиной и в один прекрасный момент случайно сбросили со стола графин. Графин упал и разбился. На шум и звон стекла в комнату вошла тётя Аня. Она спросила кто разбил графин? Но все отказались, и маленький Вова тоже.
Через два месяца, как-то вечером, когда дети ложились спать, мать подошла к Володиной кроватке и увидела, что он о чём-то горько плачет.
- О чем ты плачешь?
И мальчик, всхлипывая, сказал:
- Мама, когда мы были в Казани, я сказал тете Ане неправду. Я сказал, что это не я разбил графин, а это я разбил графин.
Занавес. На этом рассказе воспитано не одно поколение. Мораль проста – врать плохо, совесть съест рано или поздно. Лучше сознаться сразу.
Пионерская организация с лозунгом «Пионер - всем ребятам пример!», тоже формировала понимание, что врун – не может быть примером.
Это истории из стародавних времён, а потому не актуальны?
В современных учебниках тоже много поучительных рассказов, подводящих к мысли о том, что честность – это положительное качество. Интернет пестрит методическими разработками классных часов и бесед по теме: «Что такое честность?». Ребятам предлагают обсудить вопросы: «Как себя чувствуешь, когда тебе лгут? А бывает ли невинная ложь? Что значит быть честным перед собой?» и т.д.
Приводятся примеры честных поступков, которые совершены сверстниками, живущими здесь и сейчас, например в средней школе N10 города Нижнеудинска состоялась необычная торжественная линейка, на которой сотрудники местного отдела полиции вручили трём ученикам 5 и 6 классов Сергею Борисову, Андрею Сидорову и Вадиму Джафарову памятные подарки и благодарственные письма «За честность, порядочность и гражданскую сознательность». Ребята, гуляя в парке, нашли три сотовых телефона и вернули владельцам.
Два австрийских подростка, нашли около десяти тысяч евро наличными. Столь немалую сумму школьники обнаружили во время поездки на экскурсию с классом. Деньги вернули в бюро находок.
Разве это честно?.
И кажется, что обсуждать нечего, всё ясно как божий день. С ветхозаветных времён известны истины: не убий, не укради, не лги…Однако очень трудно дать ответы на некоторые детские вопросы:
Я знаю, что в классе многие списывают во время контрольной работы – разве это честно?
Многие на экзамене используют шпаргалки, и если я не воспользуюсь шпаргалкой, то получу балл меньше, чем другие и не поступлю в тот ВУЗ, в который запланировал – разве это честно?
Многие парни отмазались от армии – разве это честно?
При приёме на работу кто-то наврал о каких-то умениях и его приняли, а кто-то был честен и остался за бортом – это честно?
И таких вопросов очень много, в этом случае вспомним рассказ про Ленина, совесть настигнет нечестных ребят.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.