Найти тему
Arsk16.ru

«Мусорный придаток». Арский район будет обслуживать казанский мусоросжигательный завод?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На территории Арского района построят два завода, так или иначе связанных с новой российской мусорной реформой. Так, в нашем районе появится мусоросортировочная станция и точка переработки мусора, которому дали красивое имя «экотехнопарк».

По всей видимости, эти два объекта станут обслуживающим «придатком» будущего мусоросжигательного завода в Зеленодольске. Кроме Арска подобные инфраструктурные объекты появятся в Алексеевском, Верхнеуслонском, Елабужском и Лениногорском районах. Ожидается, что в них будет накапливаться весь мусор, собираемый из ближайших областей, граничащих с Республикой Татарстан, для последующей транспортировки в Зеленодольск.

Также Арск вошел в число тех районов, где собираются открыть новый полигон по переработке твердых бытовых отходов. Данный полигон станет одной из крупнейших свалок республики и получит статус межмуниципального объекта. Там будут хоронить мусор, который невозможно пустить на вторсырье и не подлежит сжиганию.

По заявлению, гендиректора УК «ПЖКХ» Сергея Богатова новая «мусорная инфраструктура» должна быть построена до 2022 года:

— До 2022 года мы планируем построить четыре экотехнопарка — один в Казани, а также в Арском, Алексеевском и Верхнеуслонском районах республики, — сказал Богатов.

Проект экотехнопарка предполагает оснащение современными очистными сооружениями, с гидрозащитной пленкой, с прудами-накопителями и с асфальтируемыми подъездными путями. Также для уплотнения мусора будет закуплена дорогая техника стоимостью около 40 млн рублей. При этом, несмотря на масштабность проекта, в районе вряд ли сильно возрастет количество рабочих мест. По словам все того Богатова, большинство процессов будет автоматизировано.

Любопытно, что власти Арского района пока никак не афишируют скорое появление потенциально опасных для здоровья объектов. В таком случае становится понятным, почему в Арске резко решили заняться организацией нового молодежного центра. Но удастся ли сохранить молодежь одним лишь центром, если экологическое состояние района серьезно ухудшится, а сам город станет «мусорным придатком» Татарстана? Остается надеяться, что власти все же прокомментируют ситуацию и выложат свою версию.

В Арске уже имеется один полигон для захоронения ТКО. Объект введенный в эксплуатацию в 1998 году имеет проектную мощность в 266 тысяч тонн в год. По нашей информации, полигон, имеющий площадь в 5 гектар, сейчас заполнен на 75% и требует модернизации.

Напомним, в Казани уже второй год проходят крупные митинги против строительства мусоросжигательного завода в Зеленодольске. Кроме этого, серьезные волнения происходят в Московской, Архангельской и Калужской областях, где люди не хотят постройки мусорных полигонов.

Больше материалов можно прочитать на нашем сайте: https://arsk16.ru