В июне 2018 года мы с друзьями путешествовали по берегу Белого моря: от Мурманска до Варзуги. В стольких красивых и удивительных местах нам удалось побывать. Это было прекрасное время.
Одним из таких мест оказался мыс Корабль и располагающаяся там же Чаячья скала.
Первое время я не могла понять, что за «чаячья′». Чья? чья? – чаячья′. Просто в голове не укладывалось, что это название от слова «чайка». Как всё на самом деле было просто. Потом я представила себе, что скала наверняка внешне напоминает птицу, отсюда и название. В действительности это отдельный кусок скалы, который облюбовали местные чайки.
Выглядит она так.
Во время отлива до скалы можно дойти «сухим», чем, наверное, и воспользовались некоторые личности, имеющие в наличии деструктивное поведение. Нельзя просто так взять и не исписать скалу.
Далее был аметистовый берег и мыс Корабль. Возможно моё воображение не так развито, но мыс Корабль, ну, совсем не корабль. Это скорее просто выступ на холме из песчаника. Зато аметисты здесь повсюду. Люди приезжают сюда с пакетами, собирают минералы, набивают ими свои машины. Ободрали скалы, конечно, конкретно. Аметист считается полудрагоценным камнем.
Мы нашли вот такой камень со щёткой.
Брать мы его не стали.
Потом мы ещё немного прогулялись по берегу, дойдя до домика рыбаков.
Суровая, но прекрасная северная природа.