Мероприятие организовала дирекция спортивных и зрелищных мероприятий департамента спорта Москвы на стадионе ЦСКА. Билеты на турнир стоили от 300 до 500 рублей. Арена ЦСКА вмещает 10 тысяч зрителей, но посмотреть на Moscow Cyber Cup, по утверждениям очевидцев, пришли всего 10-15 человек.
Согласно сайту госзакупок, на организацию чемпионата выделили более 35 миллионов рублей. Для сравнения — это примерно 500 тысяч долларов, что составляет бюджет официального турнира от Electronic Arts, который длится несколько дней и проходит в США. В нашем же случае турнир проводится в России, и только один день. По той же информации с сайта госзакупок, на рекламу турнира выделили 4,6 млн рублей. Но о нем не сообщали видеоблогеры, информации о нем не было в социальных сетях и на профильных СМИ, у него не было практически никакой рекламы.
Изначально турнир был международным: пригласили игроков из других стран. Но за неделю до начала организаторы объявили, что турнир становится российским, а все зарубежные геймеры могут приехать на него в качестве приглашенных гостей — но принимать участие им было нельзя.
Организаторы также сократили призовой фонд с миллиона рублей до 160 тысяч. По словампредставителя дирекции мероприятия, это связано с правилами разработчика игры FIFA — компании Electronic Arts.
Ведущими турнира изначально были заявлены Мария Командная и Евгений Савин, чью гонорары должны были составить 450 тысяч рублей, однако мероприятие вел блогер Никита Ковальчук, автор проекта «Картавый футбол». Командная в фейсбуке написала, что ни она, ни Савин «не были даже в курсе этого турнира».
Трансляцию турнира в интернете смотрели 136 зрителей. Основным языком трансляции стоял английский, что в несколько раз уменьшает количество потенциальных зрителей – Twitch просто не покажет его в рекомендациях российским зрителям. По официальной информации с сайта госзакупок на организацию трансляции выделили миллион рублей.
Консоли PS4, на которых выступали участники соревнований, были взяты напрокат. Очевидцы сообщили Cyber.sports.ru, что на них было нацарапана фраза «Только для проката», и это были обычные PS4, а не Pro-версии. Некоторые из предоставленных организаторами консолей были выполнены в японской, а не в европейской сборке.
Выходит, что мэрия не рекламировала мероприятие, запретила приезжать иностранным игрокам и сократила призовой фонд до 160 тысяч рублей. Куда пропали 37 миллионов?