Итак, как оценивают эссе? Приступаем к разбору первого критерия (К1).
В тесте ЕГЭ-2019 после 21 задания абитуриенты должны написать эссе по ПРЕДЛОЖЕННОМУ в тесте тексту. Эссе создается по четкой схеме, поэтому НЕОБХОДИМО следовать двенадцати критериям. Это как в спорте: никому не придет в голову придумывать свои правила для игры, например, в шахматы или в хоккей. Поставлена задача - ее нужно выполнить.
Что оценивает первый критерий (К1)? Смотрим в "Критерии оценивания задания с развернутым ответом".
Не нужно забывать, что каждая часть эссе проверяется и по другим критериям: отсутствие орфографических, пунктуационных, логических, композиционных, стилистических, речевых, фактических, этических ошибок!
Что ищет эксперт (и должен найти) в первом абзаце?
1. В первом абзаце эссе необходимо четко сформулировать проблему текста. Максимальную оценку, которую можно получить, - 1 балл. Можно, конечно, тему сформулировать и не в начале эссе (все зависит от композиционной идеи абитуриента), но, как правило, в таких работах нет четкой подачи, и эксперту приходится "блуждать по дебрям мысли" автора эссе, что снизит оценку за шестой критерий (К6 - "Точность и выразительность речи").
2. Не нужно забывать, что первый абзац - это вступление. Оно не должно быть длинным. В эссе вообще ценится умение четко излагать мысли (чем этот вид работы отличается от обычного школьного сочинения: там объем не оговаривается). Это нужно для того, чтобы абитуриенты, став студентами, грамотно делали письменные работы. Спешу разочаровать школьников: в большинстве вузов первокурсникам не объясняют, как дОлжно писать рефераты и курсовые; есть только правила оформления. Почему? Потому что в школах должны были за 11 лет научить реферированию...
3. Во вступлении, в идеале, должны быть перечислены ВСЕ проблемы текста, затем выбрана одна проблема, с которой абитуриент продолжает дальше работать. Например,
перечислено несколько проблем:
основная проблема текста введена через риторический вопрос:
коротко и ясно:
4. В первом абзаце текста не забудьте указать автора текста, с которым вы работаете. Фамилию и инициалы! Автор не приятель для вас, поэтому инициалы обязательны, иначе можно потерять баллы за критерий 11 (К11 - "Соблюдение этических норм").
Самые распространенные ошибки абитуриентов:
1. Не попали в тему. По логике, такая работа вообще не должна проверяться: абитуриент не понял проблемы, поэтому задание считалось полностью не выполненным и вычиталось 24 балла. Так было раньше. Но последние три-четыре года абитуриентам сделали поблажку: если первые четыре критерия - "по нулям", то за остальные восемь все-таки начисляются баллы (то есть можно заработать, при отсутствии орфографических, пунктуационных, речевых и проч. ошибок, 16 баллов). Итог - 0 баллов за первый критерий К1.
2. Слишком затянутое вступление, которое по объему превышает основную часть. Итог - дадут 1 балл, но в данном случае поставят композиционную ошибку, то есть снимут по пятому критерию (К5 - "Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения").
3. Невразумительно заявлена тема: можно потерять баллы по критерию К6 - "Точность и выразительность речи", но один балл абитуриент заработает за К1.
4. Взята из текста длинная цитата, которую абитуриент не пояснил своими словами. Итог - на кого нарветесь: могут пожалеть и поставить один балл, но если попадется принципиальный эксперт, то балла не будет.
5. Попытка пересказа текста: так бывает, когда абитуриент не может сформулировать проблему. Итог - 0 баллов по первому критерию.
6. Из глупых ошибок: абитуриент на протяжении всего эссе не упоминает фамилии автора текста. Или вспоминает о ней только в конце эссе - в заключении. Итог: за первый критерий оценку не снизят, но есть опасность потери балла по критерию К6 - "Точность и выразительность речи" или К5 - "Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения".
В следующей публикации разбираемся с самым сложным критерием - К2: "Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста".