Никита Андреев
Киевский вокзал стоит на земле Дорогомиловской ямской слободы, о которой напоминают названия окрестных улиц. Первоначально Дорогомилово находилось на другой стороне Москвы-реки, вдоль нынешней Саввинской набережной. Смоленская дорога в то время шла по Плющихе, но в конце XVI века трасса изменилась: Смоленская дорога пошла по нынешним Смоленской и Большой Дорогомиловской улицам.
Вдоль новой дороги на правом берегу Москвы-реки появилась Дорогомиловская ямская слобода, куда Иван Грозный переселил ямщиков из Больших Вязём. Государевы ямщики — это крестьяне, освобождённые от всех повинностей, но взамен этого обязанные заниматься «ямской гоньбой» — перевозить пассажиров и грузы, особенно государственную почту.
В районе Бережковской набережной была патриаршая Бережковская слобода, где жили рыбаки патриарха. К XIX веку особый слободской уклад сменился обычным городским.
В 1899 году на границе бывших Дорогомиловской и Бережковской слобод построили одноэтажный Брянский вокзал, и потомки местных ямщиков сделались легковыми и ломовыми извозчиками при вокзале.
В 1912 году к столетию Бородинской битвы архитектор Роман Клейн построил на Смоленской дороге Бородинский мост через Москву-реку. Это была подготовка к реконструкции Брянского вокзала, дабы транспортная инфраструктура смогла обрабатывать ожидаемый товарооборот и пассажиропоток.
С 1914 по 1918 год Иван Рерберг строил новое здание Брянского вокзала в стиле ампир, а инженер Владимир Шухов делал высокотехнологичные металлические перекрытия залов. Уложились аккурат в Первую мировую войну. В 1934 году вокзал переименовали в Киевский.
В 1936 году открылась станция метро «Киевская» голубой ветки. В 1940—45 годах Дмитрий Чечулин пристроил к северной части Киевского вокзала корпус с кассами пригородных поездов. Как раз уложился в Великую Отечественную войну.
В 1953 году открылась станция «Киевская» синей ветки, и более раннюю станцию голубой ветки на 5 лет закрыли и использовали как склад. В 1954 открылась «Киевская» кольцевая.
Подписывайтесь на канал. Эта статья — седьмая часть маршрута «Вокзалы Москвы». Там внутри карта, чтобы все встало на свои места.
Остальные виртуальные путешествия (Селигер, Электрозаводская, Сухаревская и т. п.)
Понравилась статья — ставьте лайк, ведь лайк — двигатель интернета. Вам — секунда, а мне — вдохновение.