Найти тему
Доктор Евстигнеева

Тревожные диагнозы

Тема этой статьи продолжает проблему, поднятую в предыдущей статье (здесь). С подобными историями достаточно часто встречаются врачи разных специальностей.

У меня на приёме оказались две пациентки, ставшие жертвами неосторожных слов, которые произнесли врачи функционалисты.

Именно с врачами этой специальности мне по долгу службы приходится взаимодействовать постоянно.

Кому из нас не знаком тот трепет, который испытываешь, располагаясь на кушетке врача ультразвуковой диагностики или врача-эндоскописта. А вставая после проведения процедуры, многие спрашивают: «Доктор, что там у меня? Не страшно?».

И вот тут от того, какие эмоции отражает лицо врача и какие именно слова он скажет,  зависит не только наше настроение на ближайшие несколько часов (а бывает и дней) до тех пор, пока мы доберемся до врача-клинициста, но иногда и вселяется жуткое чувство тревоги. И пусть выйдя из кабинета, мы пойдем судорожно гуглить заключение, накручивая себя ещё больше, те слова, которые произнесет осмотревший нас врач, могут сильно повлиять на этот градус тревоги.

Хочу сказать, что пациенты врача-гастроэнтеролога, практически всегда, – это люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта, достаточно переживающие и чувствительные. Поэтому я всегда стараюсь не накручивать своих пациентов без наличия на то серьёзного повода, до того, пока мы не установим окончательный диагноз. Интернет и так сделает свое отчасти информационное, а другой стороны «черное», тревожное дело.

Так вот, первая пациентка пришла ко мне с жалобами на чувство постоянной горечи во рту. Как выяснилось, что это ощущение появилось на фоне приёма метронидазола. Когда я спросила с какой целью она его начала принимать, выяснилось, что назначила этот препарат врач УЗИ, предположив, что причиной недуга пациентки является гастрит, ассоциированный Хеликобактер пилори.

А у второй пациентки все её «хождения по мукам», т.е. по многочисленным гастроэнтерологам-проктологам, начались после фразы врача УЗИ: «У вас такая измученная поджелудочная железа!» Это надолго вселило в женщину чувство тревоги за своё здоровье, которое мне пришлось  рассеивать около 1,5 часов!

Поэтому я так люблю и ценю своих врачей диагностов (ставших мне друзьями), которые видят многое, но никогда не относятся поверхностно к своей работе и не позволяют себе в присутствии пациента озвучивать умозаключения по поводу проведенного исследования.

А вам приходилось иметь дело с неосторожно брошенными врачом словами?

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал.