Найти тему
Мрачный чтец

Две книги о Терри Пратчетте

Про две книги о Терри Пратчетте - слабый середняк и, прастити мне старушечью сентиментальность, жемчужина в подборке пратчеттовских книг.

1. Быстренько о середняке - Терри Пратчетт. Дух фэнтези Крейга Кэйбелла. Тут тройка только за попытку и искреннюю любовь к творчеству сэра Терри, а, ну и издана книжка хорошо. Но под красивой обложкой скудные факты из творческого пути Пратчетта (нового я узнала только то, что Т.П. сам иллюстрировал свои первые книги. И это очень круто, конечно). Плюс автор дает нам псевдолитературный анализ книг Пратчетта - анализ бессистемный, поверхностный и представляющий интерес только для самого автора. Увидеть диккенсовские мотивы в творчестве Т.П. способен, по-моему, каждый - толку от такого открытия не много. В общем, книга только для совсем уж фанатских подборок (у меня видимо такая), пользы от нее - ни душе, ни телу, ни разуму.

2. A slip of the keyboard. Terry Pratchett in his own words представляет собой сборник эссе, выступлений и заметок самого Пратчетта. Плюс, как везде подчеркивается, видимо, для завлекалочки, с вступительным словом Нила Геймана. Честно - это вступление оказалось первым произведением Геймана, которое я прочитала с интересом и которое заставило меня смеяться (они вдвоем сильно накосячили с одной радиостанцией, в основном по вине Терри). Не то чтобы я злостный гейманофоб, но этот автор гораздо лучше идет мне в экранизациях, как ни странно. Ну, он и без меня не бедствует :)

Обычно от подобных сборников многого ждать не стоит - ну как может человек, пусть даже блистательный автор, блистать всегда и везде - быть интересным на всех званых обедах, во всех развернутых комментариях для прессы и т.д. и т.п. Я, например, не могу. А у Пратчетта вот получилось: в этой книге интересно читать ВСЕ. Часть статей здесь о творчестве, писательстве и сопутствующих вещах - в случае Т.П. это участие в различных комикконах, фэнтезиконах и других конах, а также туры для раздачи автографов - вот бы не подумала, что это такая уж нужная составляющая))) Это дружба с Гейманом, это переписка - сначала с фанатами, а после объявления диагноза и с такими же жертвами Альцгеймера и их родственниками. Кстати, и сам Т.П. в детстве писал великому занудному профессору - Дж.Р.Р.-как-вы-уже-догадались-Толкиену. И профессор ему ответил!))) Много о том, как он влюбился в фэнтези-литературу, как покупал книжки в лавчонке с сомнительной репутаций (думаю, она стала прототипом тех пратчеттовских лавочек "выглядит как будто была здесь всегда, но вчера ее тут еще не было") как захотел сам писать, как работал журналистом - в том числе и пресс-атташе на атомной станции, и что это ему дало.

Пратчетт пишет о чтении фэнтези как об эскапизме - и объясняет, почему не считает это чем-то плохим.

Пратчетт пишет о том, что своей самой сильной книгой считает Народ (а я признаюсь тоже так считала - но в гордыне и тупоумии своих никогда бы не подумала, что мы с ним совпадем в этой оценке).

Пратчетт пишет о боге и его поиске (сам Т.П. не верил в бога, гораздо больше доверяя науке).

Пратчетт пишет о женщинах: говорит, все его героини с сильным характером и даже если он пытался создать какую-то другую героиню, она в итоге демонстрировала ему железную волю. Это так. Даже те, кого он сначала рисует размазнями, оказываются сильными. Я всего любила у него Матушку Ветровоск, мне казалось, он ассоциирует себя с ней, и последняя книга из цикла о Тиффани только укрепила меня в этой мысли. Кстати, он еще 1980-е, если я правильно помню, был дважды награжден за создание феминистких книг какой-то американской организацией - и, как я поняла, ценил эти награды.

Пратчетт пишет об орангутанах - нечаянно создав библиотекаря-орангутана (такому библиотекарю удобно доставать книжки с высоких полок) он оказался вовлечен в кампанию по спасению этих зверей, полюбил их и постарался сделать все, чтобы у них остался шанс жить на воле, в джунглях Суматры. Есть док.фильм о его поездке в Индонезию - надо посмотреть.

Пратчетт пишет о Смерти - и персонаже своих книг, и той, что уносит нас всех. Пратчеттовский Смерть действительно уникален - не только своим полом, но и интересом к людям, добротой и, как он сам постоянно подчеркивает, тем, что не он убивает людей, их убивают железо, болезни, другие люди. Сам же Смерть только проводник. Оказалась, такой образ не просто интересная находка - Пратчетт пишет, что к нему часто обращались смертельно больные люди или их близкие с благодарностью - видимо, его Смерть помогал им пройти какие-то ступени принятия и смирения перед неотвратимым.

И самое важное и по совместительству печальное.

Пратчетт много пишет о своей болезни - Альцгеймере - и о том, что он называет "assisted death", а другие "assisted suicide". Альцгеймеру (как болезни) очень не повезло, что он покусился на Терри, т.к. последнего этого явно жутко разозлило и заставило бросить на борьбу все силы. Во-первых Т.П. сразу же рассказал о своем диагнозе - не стал замалчивать и поддерживать в обществе стигму. Это то, что нужно: чтобы победить монстра, нужно для начала его назвать. Это тот пример, которому надо следовать - и не только в вопросах конкретной болезни. Терри пишет, как беспомощен оказывается человек с таким диагнозом. Даже тот факт, что он миллионер, поначалу не особо способствовал: вы больны, это неизлечимо, для вас лекарств пока нет. Во-вторых, он основал фонд борьбы с Альцгеймером. В общем, он вышел на тропу войны. Нет, он не победил, болезнь унесла его жизнь. Но он сделал все, чтобы не уйти жалкой жертвой и чтобы болезнь как можно скорее научились преодолевать.

Пишет Пратчетт об этом без лишних сантиментов и пафоса. Иногда забавно шутит - о пропавших из поля зрения чайниках, непослушной клавиатуре, и т.п. При этом не бравирует: понятно, что он не хочет умирать, не хочет терять свою сущность - а это именно то, что болезнь с ним потихоньку делает. В общем, печальное и при этом очень интересное и полезное чтение, помогает расставить вещи по местам.

Вторая тема неразрывно связана с первой - это проблема права неизлечимо больных людей на добровольный уход из жизни при квалифицированной поддержке медиков. Пратчетт отстаивает свою точку зрения, очень аргументированно и доказательно. Он ездил в больницу в Швейцарии, где такой уход из жизни признан законом, встречался с теми, кто решил сделать этот шаг. Спорит даже с глубоко религиозными доводами - говорит, что не верит в бога, но если бы верил, предпочел бы, чтобы его бог не получал удовольствия от лицезрения последних нескольких дней агонии человека.

В общем, мне кажется, что часть про Альцгеймера и уход из жизни важна для всех нас: не то чтобы я думала, что нас всех именно этим накроет, тут скорее подняты общеобщественные (сама придумала этот термин и горжусь) проблемы этики болезней, стигм, смерти.

А книжку - интересную, остроумную, смешную и очень-очень полезную для души, разума и всего остального - рекомендую не только поклонникам Т.П.: если она вдруг окажется у вас в руках - обратите внимание.