Ценность материнства признавалась в разные моменты истории в разной степени, расставляя акценты общественного внимания в зависимости от глобальных политических и экономических процессов. Однако многодетность поощряется исконно русскими традициями и православной моралью.
Правильная установка
В былые времена установка на многодетность была привычным явлением. В современную эпоху потребления духовные ценности перестали преобладать над материальными. И желание иметь не то что трёх, а даже двух детей у молодых родителей возникает все реже.
Опасную тенденцию снижения количества детей в семьях усугубляет нестабильная экономическая обстановка в стране. Социальная поддержка государства должна подкрепляться и идеологическим воспитанием поколения, ориентированное на формирование стойкой установки на многодетность.
Изучая представления детей о своей будущей семье, психологи отметили внутреннее подсознательное стремление к многодетности.
Большая семья
Появление третьего ребенка в семье неизбежно влечет за собой новые трудности бытового и психологического плана. Многодетные родители, лишенные выходных дней и отпусков, должны найти время и возможность уделить внимание каждому ребенку, чутко улавливать настроение и стараться создавать атмосферу любви и взаимопомощи. Кроме удовлетворения естественных потребностей, перед родителями стоит задача замечать индивидуальность в детях, развивать их таланты, считаться с особенностями характера и темперамента.
Бытовая сторона уклада жизни семьи не менее важна. Не обязательно быть счастливыми обладателями дома с тремя отдельными детскими, но наличие у каждого ребенка своего личного уголка необходимо. Баланс в большой дружной семье достигается в том числе и за счет подаренной ребенку возможности укрыться в собственном мирке, побыть наедине с собой, а соскучившись, снова затеять шумную игру с братишками и сестренками. Скучно в таких семьях уж точно не бывает!
Вспоминая рождение первенца и второго ребенка, родители часто отмечают, что принципиальных перемен появление третьего малыша не несет. Уклад жизни давно принял определенные черты, появились традиции семейного отдыха и конкретный ритм повседневных дел. В шкафах достаточно одежды, в детской - игрушек, а опыт в воспитании убережет от лишних тревог.
На маму троих детей общество смотрит настороженно: зачем она это делает? Окружающие с удовольствием строят версии о незапланированности такого обстоятельства или желании получить социальные льготы от государства. Печально, но не все могут осознать такую простую и естественную правду – ребенка рожают для того, чтобы любить.
В многодетной семье царят свои особенные законы, есть свои радости, а порой проблемы и трудности. И если внутренняя потребность сделать свою семью еще больше и счастливее сочетается с реальными возможностями, то не стоит ждать чьего-то одобрения и, не оглядываясь на других, распахнуть свое сердце для новой любви.