Все уважающие родители предаются мечтам воспитывать крепких и послушных детей. Однако каким способом бы взрослые ни пытались воспитывать хорошо, чаще всего созревающие и меняющиеся потомки обескураживают своими действиями. Они прекращают слушаться, не обращают внимание на просьбы и делают нарочно. Основных причин поведения, когда ребенок действует всем наперекор, возможно масса. Заблуждение родителей о том, что они порой не пробуют их понять и выбирают разрешить затруднение наказанием. Все это не выход, кроме этого, подобные воспитательные меры отрицательно отражаются на детской нервной системе.
Факторы непослушания
Ребёнок весьма стремительно вырастают и меняются. Уже в 2–3 года у них зарождаются собственные пожелания, вкусы, настроения, увлечения и темперамент. К такому необходимо быть подготовленным и уверенно оценивать каждую находку в поведении. В маленьком возрасте отличия поправить проще, только сделать такое необходимо крайне осторожно. Стремление делать вопреки старшим возможно спровоцировано разнообразными факторами.
Влияние и чрезмерный контроль
Психологическое давление и жёсткие границы в воспитании ведёт к тому, что взрослых попросту не воспринимают. Так могут реагировать также дети в возрасте 1,5–2,5 года. Однако у детей существует увлекательное качество адаптации к высоким тонам, и если от них не потребуют безоговорочного повиновения под запугиванием наказания, они попросту не видят отличий в настроении и громкие крики старших. Для них такое нормально, до тех пор, пока дело не доходит до наказания.
Еще один невыносимый элемент. В семьях, где мать и отец подают себя жёстко и требуют поддержания дисциплины, ребёнок лишен этот лестной детали, как одобрение. В случае если до 5–6 лет не холить их любезностями и одобрением, они начинают ощущать себя лишними. В последующем эти дети не хотят быть лучше, побаиваются сделать, что-либо не так, растут скрытными и с кучей комплексов, подобным как:
• бездеятельность;
• преуменьшенная самооценка;
• злопамятность;
• предрасположенность к обману.
Разнообразные воспитательные уловки
Психически дети довольно уязвимы и не любой сможет без последствий вынести всплески родительских чувств. Ощущая влияние, ребёнок начинает создавать защитную преградаду и отрывает такую форму поведения, которая в конкретной обстановке является наиболее эффективной. Одной из подобных откликов на запреты и указы станут действия «вопреки», которые проявляются в неповиновении, пренебрежении просьб и истеричном поведении.
1. Улаживайте трудности мирным способом. Если ребёнок возражает и действует всем назло, не старайтесь успокаивать его силой. Не показывайте свою важность и постоянно договаривайтесь раньше.
2. Не уступайте, стараясь оборвать истерики. Когда Дети орут, топочут ногами и создают истерики, соблюдайте терпимость. Они хорошо используют своё очарование, чтобы достичь требуемого.
3. На злость и капризность отзывайтесь любовью.
Чтобы ребёнок обрадовал успехами и отличным поведением, нужно понять факторы протестного поведения.