Найти тему
Ирина grig

Неопалимая купина

“ В действительности все не так, как на самом деле “.

Прочитала эти слова сегодня в телевизоре и вспомнила одну историю, которая произошла с моей знакомой. Мы познакомились, когда я по работе была связана с одним НИИ. Понятия не имею, чем они там занимались, но люди были приветливые, дружелюбные и сплошь с научными званиями. Мне казалось, что кроме военных, профессоров, кандидатов и академиков там больше никто и не работает. А ночной сторож, по меньшей мере, имеет генеральское звание.

В свободное время мы частенько собирались, много говорили на всякие интересные темы. Тут тебе и устройство Вселенной, и альтернативная наука, и рецепты пирожков… И только на мистические и религиозные темы никогда дискуссий не было: все непонятные явления мои знакомые категорично объясняли взаимодействием полей, квантами и другими малопонятными для меня, гуманитария, терминами. Вот почему случай с Ольгой (пусть её так зовут), физиком по профессии, меня удивил и надолго врезался в память. Вот он.

Возвращалась вечером с работы. Уставшая, голова служебными проблемами забита. Вдруг прямо таки наскакивает на нее женщина цыганской внешности, сует что-то в руку и тараторит: “ Дома поставь на видное место, лучше над АГВ рядом с яблоком”. Она исчезает, а Ольга остаётся в недоумении. Нетипичное поведение для цыганки: денег-то она не потребовала. Но вот «подарочек» Олюшка почему-то не выбросила.

Рассмотрела его только вечером. Оказалось, лик Божьей Матери на странном фоне. Простенькая распечатка на картоне, в пластиковой рамке, размером где-то 7на7см. А ближе к ночи осенило: откуда эта цыганка знает, что над АГВ прибита полка, а на ней лежит треснутое яблоко из нефрита, мамино наследство.

Утром Ольга пошла к соседке. Та объяснила, что образок называется “Неопалимая купина”, защищает от пожара, а выкидывать нельзя. Лучше сделать, как цыганка велела.

В общем, поселила Ольга икону на указанное место, да и забыла. А через неделю проснулась от громкого стука в кухне. Пошла туда, свет спросонья не включила. Смотрит, это упали иконка и тяжёлое нефритовое яблоко. И тут Ольга почувствовала сильный запах газа. Подняла супруга, вызвали аварийку. Выяснилось: что-то случилось с АГВ, газ наполнил кухню. Хорошо, свет не включили, а то и бахнуть могло…

На этом, однако, чудеса не закончились. Переехали Ольга со своей половинкой временно в деревню к старой тётке, ухаживать за ней. Ценные вещи и «Купину» с собой прихватила. На всякий случай. Однажды случилось в старой хате короткое замыкание. Стена деревянная загорелась. Быть бы беде, но за минуты до пожара Ольгу и её тетку разбудил грохот. Оказалось, это упала иконка, попутно сбив вазочку и несколько книг. Огонь потушили сами.

И ещё раз спасла её Божья матерь. Переезжали они в новое жилище. Уже в Газели Ольга вспомнила, что не видела икону. На поиски ушло много времени. Вот уже и разъярённый муж вышел из машины, и внуки разбрелись по улице. И тут под капотом вспыхнуло пламя. Но в автомобиле уже никого не было. А образок оказался… в сумке, под подкладку рваную провалился.

Словом, сейчас мой физик регулярно ходит в церковь, соблюдает все, что положено. Цыганский подарок выставила в серебряную рамку, держит на виду. И только один вопрос её мучает до сих пор: как маленькая и лёгкая икона могла сбить с полки каменное яблоко, а потом тяжёлые книги и керамическую вазу?

Ну что с не возьмёшь? Физик…