Екатеринбургская епархия отказывается от строительства собора Святой Екатерины в сквере у драматического театра. О решении сообщил сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Правда, закрывая эту тему, не забыл пройтись по протестующим. Они, дескать, "устами говорят, что не протестуют против храма, но делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни".
Не спешите радоваться те, кто против засилия церкви и происходящей клерикализации. Ибо это отступление носит временный характер. И связано оно с командой власти имитировать в стране оттепель. Скорее всего.
Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз, - говорится в послании.
И не тешьте себя надеждами в то, что власть под этим натиском изменится. Её классовое содержание остаётся прежним, а, значит, все изменения, которые будут перед сентябрьскими выборами, носят косметический характер. Опора на церковь никуда не денется.
Единственный выход построить правильные отношения со всеми конфессиями - придать им статус общественных организаций. И никакой приоритетной поддержки от государства тому или иному религиозному течению.
Это и есть до конца проведённый принцип, обозначенный в Конституции. Гласящий, что государство носит в России светский характер.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!