Доброго времени суток, друзья! Давно хотел что нибудь этакое написать, что нибудь рассказать из своей жизни, много раз начинал и обычно никогда не заканчивал. Сегодня я как раз таки решился опубликовать статью, а даже не статью, а мой рассказ о своём первом трудовом опыте - а первый трудовой опыт начался у меня с работы в одном из ночных заведений.
Пришёл я однажды ранним летним днем с армии, и пронеслось... Пьянки, гулянки и беззаботная жизнь, но продолжалась она не долго, аж недели наверное две, до тех пор пока я не столкнулся с довольно таки серьёзными финансовыми проблемами, пришлось идти работать, после недельных обзвонов и собеседований решил забить на время о поиске "распрекрасной" работы и решил выбрать первое, что попадётся, и таким образом судьба привела меня в кафе, в кабинет управляющей.
Собеседование я проходил на должность кальянщика, и конечно же опыта работы у меня никакого не было, скажу больше - о кальяна максимум что я знал так это то, что есть такая штука, которую курят. Однако на собеседовании я конечно же об этом не сказал, и на вопрос об опыте работы я сочинил сказку о работе в далёком городе N в некой блатной кальянной аж 2 года.
Меня взяли. С кальянщиками у них была проблема, точнее кальянщик то у них один, и тот через 4 дня уезжал на учёбу, по этому выбора то у них и не было, а меня ждало впереди 4 дня стажировки.
Что представляет из себя это кафе?! Было два корпуса, первый - он же основной, был до мозга костей самым обычным баром, кухней, танцполом и тому подобными делами, я же работал во втором корпусе - это более спокойное место с кальянами, более спокойной музыкой, в остальном все тоже самое.
В принципе вливаться в коллектив мне особо и не пришлось, вошёл - сидело 4 парня, один - бармен, второй - официант, охранник, и, собственно, кальянщик. Познакомились, кальянщик рассказал что да как, я ничего не понял, и мы сели играть в карты, благо посетителей там не было. График работы был таков - основное помещение работает с 9 утра и до 2 часов ночи, наше же с 18:00 и до 8 утра.
После часовой игры в карты я утомился и пошёл домой, управляющая сказала что часы стажировки не оплачиваются, и что я могу идти домой когда захочу, главное чтобы за 4 дня понял суть работы, а суть работы я понял из ютуба, осталось только вникнуть в рутину работы, что, где, да откуда.
Прошло 4 дня, начался мой первый рабочий день, а точнее - ночь. Прошёл час.. Прошло два.. Народу нет, и только к часам 10 вечера пошёл напор, благо я кальянщик, а кальянов за ночь было 3-4, примерно по 15 минут каждый делаешь, по 10 минут моешь, большую часть времени просто сидишь. Кальяны то делать оказалось не проблемой, и даже бесоная ночь была не такой уж проблемой, как выяснилось позже есть у них(сотрудников кафе) один секретик, но об этом потом. А основной проблемой для меня была общаться с людьми, проходит компания - их усаживают за столик, дают меню, практически все общение с людьми берет на себя официант, однако если поступает заказ на кальян, я должен был подойти и рассказывать им о табака и вкусах, которые есть в наличии, делать кальян, относить его за столик и переодически подходить продувая угли, и тому подобное "сопровождение, продавцы и все остальные, чья работа заключается в общении с людьми меня поймут, и дело даже не в том что у меня с общением проблемы, а в том, что люди бывают разные, и людям с подобными профессиями относятся как к скоту, ну а уж пьяные люди(80%) кафе в два раза хуже, именно в таких местах начинаешь ненавидеть человечество.
Стандартный рабочий день :
Приходил к 6 вечера, убирал свое рабочее место, садился, и тупил в телефоне, раза 3-4 отрываясь на приготовление кальяна, к 4 утра если был обычный будний день мы запирали дверь и ложились спать, благо администраторы все в основном зале, а к этому времени он уже закрыт, а камер тогда ещё не поставили.
Работал каждый день, точнее каждую ночь, "допингом"(секретик персонала, о котором я рассказывал ранее) был алкоголь, как выяснилось почти весь персонал кафе бухал, кто-то меньше, кто-то больше, но пили все, больше всего пили повара, и если обычно всех штрафовали за это дело, то поваров - нет, все начальство они обычно вежливо слали на три буквы, так как понимали что повар на вес золота, найти его тяжело, а обучить под свое меню очень долго, и им обычно многое сходидо с рук, пить старались в меру, но бывало выходили за рамки, так я работал два месяца, пока мне не сообщили что должность кальянщика сокращают, его обязанности возлагают на бармена, и если у меня есть желание, могу перейти на должность бармена.
У бармена тоже есть свои плюсы и минусы, из плюсов то, что появились выходные, зарплата чуть больше, из минусов это ответственность, все недостачи на тебе, к тому же бармен за неимением во втором зале администратора выполнял его обязанности и отвечал за все, включая деньги и персонал.
Проработали ещё месяц, и все пошло хуже некуда, появились недостачи, выручка сильно упала а с ней и зарплата, из 20 000 что я получал ранее, я начал получать 5000-6000 тысяч, вскоре мне это надоело и мы с официантом придумали авантюру заработка, "лёгких" денег, которая имеет место быть в большинстве подобных заведений, покупали, к примеру, водку, или другой напиток в магазине в два раза дешевле, и при заказе его не пробивали, деньги делили, а официант делал так, чтобы клиент не по просил чек, с этим проблем не было, так как большинство было пьяны, аналогично делали с кальянами, ведь в заведениях табак дорогой, а в магазине во много раз дешевле, в итоге наши "лёгкие" деньги стали основным источником дохода, и довольно хорошим, к слову, даже зарплата нам стала не нужна, проработал я так ещё пол года, после уволился, надоело работать с людьми, особенно в стельку пьяными.
Если статья окажется интересной, напишу подробнее о работе бармена, кальянщика, официанта в разных постах от А и до Я, более подробно, все плюсы и минусы, просьба не судить строго меня и мою первую статью.