21 июня Сочи отпразднует Международный день йоги. Мероприятия пройдут на площади возле Южного Мола.
Как заверяют организаторы, в Международный день йоги будут проведены мастер-классы по разнообразным направлениям, семинары и лекции, посвященные здоровому образу жизни, правилам здорового питания, теме «Красота и медицина». Празднование начнется в 09:00 и завершится в 20:00.
По данным туристического портала Azur.ru, в 2018 году Международный день йоги отмечался в 132 странах мира, в том числе и в России. В этом году количество государств, присоединившихся к международной акции, достигло 170.
Вход на мероприятие, впервые проводимое в Сочи, свободный. Организаторы приглашают принять участие всех желающих, независимо от возраста, физических возможностей и пола.
А 23 июня в Геленджике начнется фестиваль йоги. Мероприятие намечено проводить на двух площадках:
- на предварительно подготовленном участке пляжа «Сады Морей» любой желающий сможет попрактиковаться в упражнениях по различным направлениям йоги – занятия будут проходить с утра до вечера;
- на Центральной площади курорта пройдет массовая тренировка с преподавателем йоги Айенгара, разыграют призы фестиваля и пройдет выступление музыкальной группы Vectorfive.
Кроме того, на пляже «Сады Морей» пройдут чайные церемонии, мастер-классы, ярмарка эко-товаров. В работе фестиваля примут участие инструкторы из Краснодара, Ростова, Анапы и Новороссийска.
Администрация Геленджика обращает внимание, что фестиваль йоги является лишь одним из мероприятий программы событийного туризма. Именно это направление работы является стратегически важным для туристского и санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.
Обращаем внимание, что исследования Американской кардиологической ассоциации подтвердили способность регулярных занятий йогой благотворно влиять на артериальное давление занимающегося, улучшить функционирование сердечнососудистой системы человека.
Установлено, что после 12 недель занятий йогой даже у людей с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий отмечалось снижение частоты сердечных сокращений, нормализация кровяного давления, улучшалось психоэмоциональное состояние.
Используемые в йоге техники глубокого дыхания и релаксации позволяют справиться со стрессовой ситуацией. А ведь именно стресс является причиной многих сердечных приступов. Неумение справиться с переживаниями приводит к «перегрузке» нервной системы, что во многом и обуславливает развитие гипертонии.
Правда, и в йоге имеются свои ограничения. Новичкам и пожилым людям специалисты рекомендуют начинать с самых простых, даже «щадящих» упражнений. Пациентам с сердечными заболеваниями требуется избегать упражнений, когда голова находится ниже уровня сердца.