Здравствуйте, уважаемые друзья! Это мой первый опыт в попытке собрать мнение абсолютно разных людей о многих проблемах в отношениях. Иногда мы полагаем, что они зачастую "девиантные", т. е. отклоняющиеся от нормы. Можем ли мы это осуждать? Или просто обсуждать?
Итак...
Я училась во многих школах в связи с огромным количеством переездов, и получилось, что бывших одноклассников не 20-40 человек, а порядка 200-300, сосчитать уже невозможно (столько лет прошло). С удовольствием до сих пор общаюсь со многими - виват тому, кто придумал социальные сети! Есть близкая подружка Стелла - финансовый директор международной фармацевтической компании и ее замечательный молчаливый муж - Саша, военный пенсионер. Для сравнения - не знаю, сколько она получает, но купить квартиру в Москве может за год работы. Стелла выходит из дома в 7 утра, возвращается около полуночи. Чтобы совсем не упустить взросление ребенка, старается все выходные проводить с семьей. Сашина пенсия порядка 35 000 р. Стелла пренебрежительно бросает - "это его личные, на булавки". Он занимается ребенком - садик, кружки, спорт. Кроме этого - стирка, уборка, готовка. Еще все домашние хлопоты в их "поместье" в Подмосковье (4 га, между прочим) - стройка, выращивание фруктов и овощей, забота о ее родителях. Итог неожиданный - у меня это вызывает уважение, как к мужчине, он реально безостановочно вкалывает, пашет, и так терпеливо, педантично.... перфекционист, что сказать! Но его друзья саркастически зовут его не по имени, а фамилией жены... Да-да... Именно так... Ну и любимая тема многих семей - "добрейшая" теща, без перерыва пилящая зятя за то, что он "не работает и не ходит на работу". А разве ЭТО все не работа? Спрашиваю - "Саша, как ты это все выдерживаешь?". В ответ - пожатие плечами и короткая фраза - "не реагирую". Это пример только одной семьи, с которыми я близко дружу.
Я задумалась - может ли наш социум толерантно принять такие семьи? Можем ли мы отбросить в сторону коридорное мышление и принять такие изменения в обществе без голословных фраз "он же мужик, обязан обеспечивать семью!!!" Можем ли мы принять тот момент, что именно сейчас, в наше время, институт семьи претерпевает такие изменения?
Если вам будет интересно, то смогу обрисовать ситуацию еще в 3-х семьях/парах (ну разумеется, имена будут изменены, как же без этого). Может быть, у кого-то есть такие знакомые? Как вы относитесь к такой модели семьи?
Я очень жду ваши комментарии, уважаемые читатели! И буду рада, если на меня будут подписываться, ведь мне так важно именно ваше мнение!
Заранее благодарю:)