Сегодня в нашу жизнь прочно вошли такие понятия как picture book (книга с картинками), chapter book (книга с главами), виммельбух (книга-смотрелка), young reader (дети, которые только начинают читать самостоятельно), teens (подростки), young adults (молодые люди в возрасте 14-25 лет). Сейчас это обыденность и мы все пользуемся этими выражениями ежедневно, в то время, как ещё какие-то 20-25 лет назад, все они для нашей страны были чем-то диковинным.
Впрочем, и среди нас сегодняшних до сих пор есть те, кто оценивает книгу лишь по количеству страниц, а выбирая между двумя вариантами, предпочтут тот, в котором текста побольше. По моему личному опыту, это не совсем верно.
Современные дети действительно оценивают книгу иначе, чем взрослые из прошлого века. Тематика, иллюстрации и оформление книги для них важны не меньше, чем само содержание. Не забывайте, что в наши дни книга вынуждена конкурировать с такими монстрами, как youtube и телевидение. А там-то уж точно всё ярко и красочно, и конечно же, разнообразно.
Итак, 7 простых правил выбора детской книги (шпаргалка для родителей):
1. Относитесь к книгам проще
Сегодня мы не покупаем книги на века (так, чтобы и внукам и правнукам хватило). Стоимость изданий и современный ассортимент детских библиотек и магазинов позволяют нам менять книги чаще, не зацикливаясь на десяти самых лучших и проверенных. Есть возможность выбирать и экспериментировать. И это, безусловно, плюс.
2. Забудьте про соотношение текст/цена/качество
Знаете ли вы, что сейчас самым востребованным жанром в Европе являются книги без текста (wordless picture books). Вообще без слов. В них только иллюстрации на разные темы. Специалисты в один голос утверждают, что это шикарнейший способ естественным путём развить детское воображение. А ещё это отличный повод провести лишние полчаса, полноценно общаясь и разговаривая с ребёнком. Поэтому не надо переживать, что в книге мало слов или предложений. Сегодня вариант «много, но по чуть-чуть» наиболее перспективен, чем «одна и обо всём».
3. Перед покупкой книги постарайтесь ознакомиться с её содержанием или хотя бы прочесть несколько страниц. Если книга вам не понравилась, отложите её и ищите дальше.
4. Для малышей выбирайте издания с понятными и однозначными иллюстрациями. Согласитесь, довольно трудно понять текст, если в рассказе про помидор он изображен квадратным и фиолетового цвета.
5. В качестве книг для начального самостоятельного чтения ищите издания с полноразмерными цветными иллюстрациями, объёмом примерно 80-100 страниц, с соотношением текст/рисунок 50/50. Так вы не только поддержите интерес к чтению, но и разовьёте уверенность в юном таланте.
6. Не игнорируйте сто первую книгу про поезда, динозавров или принцесс. Желание ребенка пополнить коллекцию очередной (как вам кажется) одинаковой книгой, доказывает лишь высокий интерес к данной области знаний. Ваша задача, как родителя, поддержать и развить его.
7. Уделяйте должное внимание книгам нон-фикшн и науч-поп литературе. Для человека 21 века наличие таких изданий - мега важно. И ничего, что всё это есть в интернете. С книгой-то лучше, и веселее!
Текст и фото: Анна Федулова